今天,我们“青苹果”暑期社会实践小队上了一堂有趣的化学实验课。在化学实验室里,每张实验桌上都准备好了六种液体及两种物体、三根试管、一根搅拌棒、一把镊子、一个量杯、一个烧杯、一个温度计和两张纸。
邓老师让我们用这些物品自己来做实验。我东调调、西试试,通过反复实验,发现了一些有趣的现象。
列:在氢氧化纳溶液中加入酚酞溶液后,水变紫了,再加入稀盐酸后,水又变成无色的了。
再比如:把硫酸铜溶液放入烧杯中,再把一根铁钉放入烧杯,两秒钟后取出铁钉,这时你会发现,钉子表面竟然结了一层铜!
还比如:把水倒入烧杯中,用温度计测一下水温,再加入硝酸铵固体,加的越多越好,用手摸一摸,一股寒意冲进你的手心,啊,原来水变凉了!再用温度计测一下水温,你会发现水温下降了好几度!
我们还用大理石放入稀盐酸里,发现水开始不断冒泡。我用“扇闻法”闻了闻,哇!一股臭屁味儿真冲鼻子,当场把我闻晕!我脑袋里突然闪现出一个情景:可口可乐和其他碳酸饮料不会也……天哪,我以后再也不喝碳酸饮料了!
这次实验课太有趣了。我希望以后能够多给我们提供这种机会,让我们多多开阔视野,增长知识!