节能作文
我们只有一个地球,为了保护我们共同的生存环境,节能减排,人人有责。
一天,我看见爸爸正在给我房间的吊灯换灯泡,就问爸爸:“灯泡坏了吗?”爸爸笑着摇了摇头,说:“没坏。”我吃惊地问:“那你换什么灯泡呀?”爸爸告诉我说:“我现在换的是节能灯泡,每个花了10元钱买的。”“那原来的灯泡多少钱一个?”我好奇地问。“2元一个。”爸爸回答道。我张大了嘴巴:“那不是太不划算了吗?”爸爸耐心地告诉我:“这是电子节能灯泡,虽然价格贵些,但可以省很多电,也能避免二氧化碳的释放,如果每家每户度都用高效节能灯泡的话,能有效的避免四亿吨二氧化碳被释放。你想,这将是多么庞大的数字!你应该也听到过节能减排这句话吧,节能减排,人人有责,你知道电是怎么来的吗?”我回答说:“不知道。”爸爸告诉我:“我们平时的生活用电是发电厂通过烧煤产生的。而烧煤会产生大量的有毒有害气体,另外,煤是不可再生资源,用完就会没有的,你说说,我们是不是要节能减排呀?”我连连点头说:“爸爸,你说得对,节能减排,人人有责,我也要做个环保小卫士。”
节能减排,人人有责,小朋友,你做到了吗?