小学生诚信作文
在这个阳光明媚的下午,我读了一本让我受益匪浅的书——《美德故事》,其中《诚信就是财富》这篇最打动我了。
它讲述了这样一个故事。一位汽车司机来到一家汽车维修店,对老板说:“我们公司大极了,以后我会把维修的活儿介绍到你这儿来,你肯定能赚很多钱。只要你在账单上多写几个零件。”老板对司机的诱惑无动于衷。司机便气急败坏地嚷嚷,直到老板火了,让他马上离开时,他面露喜色,握住老板的手,敬佩地说:“你就是我要找的那个老板,我一直在寻找一个固定、信得过的维修店。”老板惊呆了。我不由自主地想到:一颗诚实的心是无法用金钱买到的,当你播下一粒诚信的种子,你的心灵上收获的就是无价之宝。一个人诚实有信,自然能获得大家的尊重和友谊,会得到许多人的热心帮助,如果反过来,贪图一时的安逸或小便宜,就会永远失去朋友对你的信任,而朋友的信任,往往比小便宜重要得多。如果上文中的汽修店老板面对利诱昧着良心赚黑心钱,那么他不但会失去一笔可观的财富,更失去了别人对他的信任。
记得去年冬天,我有一次上学迟到了,心里担心班主任黄老师会责怪我,在路上我一直想着该怎样撒个谎,可走进教室,当黄老师问我时,我还是如实说了:“今天早上我起床晚了。”没想到黄老师在晨会课上表扬了我,说我虽然迟到了,但至少是个讲诚信的孩子。我心里暗想,幸亏我没撒谎啊!
让我们做一个诚实守信的好孩子吧,因为诚信是一种可贵的品质;让我们做一个诚实守信的好孩子吧,因为诚信是一笔巨大的财富;让我们做一个诚实守信的好孩子吧,因为诚信是每个人走向成功的通行证。