今天,我们班搞亲子活动,活动内容是了解消防知识。下午两点半我们来到消防特勤大队。
首先我们参观消防员宿舍,刚走进房间,一排绿色的叠得整整齐齐的被子、雪白的床单跳入我的眼帘,我们大家都看呆了,哇!这么整齐这么方方正正。傍边的消防员叔叔见我们好奇,就教我们叠被子,原来被子可以叠得这么方正。同学们都很兴奋!
接下来安排我们亲身体验模拟火灾及进行消防演习。我们来到一幢旧楼前,消防员叔叔让我们爬上楼梯来到二楼窗口,接着他让我们大家系上保险带,拉住绳子从二楼爬下去。我们这队女生一个接着一个往下爬,轮到我了,我心里真的好害怕,眼泪不听话往下掉,同学们在旁鼓励我,我鼓足勇气爬了下去,真险啊!
爬完楼我们到了一片空地上----比赛穿消防衣。只见地上整齐地摆着许多套消防服,有帽子、衣服、鞋子。比赛开始了,我手忙脚乱地开始穿衣服,好不容易才穿带完毕。看消防员叔叔只花几秒就穿完,很简单很容易,原来消防员叔叔能这么短时间穿好消防服都是平时练出来地。头顶着沉重的头盔,身穿消防服我觉得好神气,赶紧让爸爸给我拍张照片留念。看看我周围的同学,穿着消防服个个都超肥超胖的大企鹅!
第三项演习内容最险,让我们从空中跳到地面上的气垫上。爸爸说:“这项演习是让我们学会高楼起火时如何自救。”我们乘着一个可以载人自动收缩的梯子,被慢慢移到气垫中央的上空,往下一看刚才跃跃欲试的勇气全没了。黄任怡一点也不害怕,她自告奋勇走上前,像一只轻快的小鸟跳了下去,同学们跟着一个个往下跳,又轮到我了,我想:我要克服恐惧,如果我这次不练习,下次真遇到火灾怎么办?于是我纵身一跃跳了下去。
前面的演习很险,最后一项演习是爬烟道。我们进入烟道,黑乎乎、凉丝丝,伸手不见五指,我们拉着前面同学的衣服慢慢往前爬去,前进转弯,过了五分钟左右爬到了出口。时间过得真快,不知不觉我们的消防演习结束了。
这次活动让我们学会了遇到火灾如何自救,认识了许多消防工具。今天我过得愉快而又充实。