有一只叫彼克的老鼠在大街上闲逛,它正愁没有食物呢!突然天上好像有半个行星从天而降了,“轰”一声,把彼克砸昏了。等它醒来,发现自己的身体上流着很多“血”。彼克想:“难道这是我的血?可也不至于那么多吧,而且我身上一点也不疼呀!”他舔了一下,是西瓜计汁,嗨,还别说真甜!
彼克就把整个西瓜背回了家,老鼠们已经五天五夜没吃东西了,这回看见彼克搬回来半个西瓜,都争先恐后地吃了起来。吃完之后,老鼠们的肚子个个都挺得像皮球。彼克看西瓜吃完了,就把西瓜托到河边大声说:“老鼠们,我将要出去远航,谁想跟我一起去?”老鼠们纷纷举手。突然,有个阴影把老鼠赶到一边,自己走了上来,原来是一只猫。猫说:“鼠老弟,我想去。”就凭它这么一句话,没人敢举手了。彼克不情愿的答应了。
在船上,老鼠想:“总有一天,猫会把我吃掉的,现在我得想个万全之策才行!”这时西瓜船飘到了一座小岛上,趁猫在睡觉,老鼠用一根绳子捆住猫,然后离开了小岛,乘着它的西瓜船进行了环球航行。