学会珍惜作文
在生活中,人们常会忽略那一些平凡的不能再平凡的事情,比如时间,但当失去时却会后悔莫及。“人要学会珍惜,人要学会珍惜……”就在我反复咀嚼这句话的时候,我的思绪飞回了秦朝项羽与刘邦拼得你死我活的时候,飞回了大哲学家苏格拉底向弟子们传授人生哲理的时候……
曾今,有这样一位英雄,举起过千斤重的青铜巨鼎,推翻了暴秦的统治,与汉高祖共争过天下!他,就是西楚霸王项羽。想当年,他有着几十万精兵良将,有着老谋深算的谋士范增,可他,最终还是自刎在了乌江边,这是为何?关键,就是他不懂把握时机、珍惜人才!张良、韩信都曾投奔过他,可他却拒之门外,使得这些可造之材全都给刘邦夺了去;且不说这些血气方刚的年青人,就连对他忠心耿耿的范增也受到了他的猜忌,最后郁郁而终;他曾得过咸阳,当暴秦被铲除时,正是安抚百姓的最好时期,可他却不然,反而变本加厉,焚秦宫、抢金银,全是他干的,正是他这种对百姓不以为然的态度,让他大失民心。有位诗人曾写过“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的诗句来表示对他的惋惜。是的,以他那优厚的条件,打江山不过是小菜一碟,可他的不珍惜,葬送了他一生的伟业。
曾今,有一位大哲学家为古希腊培养了许多人才。他,便是苏格拉底。紧接着,一个模模糊糊的故事在我的脑海中跳了出来:苏格拉底为了让弟子们学会珍惜,让弟子们做了一个实验:在麦地里摘一株最大的麦穗,并且只许进,不许退,结果弟子们却两手空空地见了老师,这是为何?因为他们总是认为机会过多,不必过早的定夺,最终没有圆 满完成 老师的任务。读完后,我很是感慨:人的一生机会并不多,只有学会珍惜,才能干出一番大成就。
而现在的我们,又为何不珍惜眼前所有的机会呢?有人可能会问:“我有什么机会可以珍惜?”其实不然,老师叫我们回答问题是一次次机会;在生活中积极参加竞赛是一次次的机会;站起来流利地朗读也是一次次的机会。可见我们拥有着许多机会,但为什么又不肯珍惜呢?要知道,我们还小,还有着许多机会可以来珍惜,但长大后就不一定了。因此,现在的珍惜将是你以后打开成功之门的金钥匙,奔向成功的铺路石!不然,你就会体会到“机不可失,时不再来”的真正含义。
“百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”是啊,机会是那么地可遇不可求,但如果我们抱着应付了事的态度来对待,那今后后悔的人不是别人,就是你!!!