“饭吃得那么少,来,多吃一点。”“现在都几点了,还在床上睡觉,你想不想上学了啊!”闭上眼,那专属母亲的唠叨在耳畔响起。
曾几何时,我是那么厌烦这些话。每当母亲要张口说话时,我总是捂住耳朵,跑到房间里嘴里念着:“知道了,知道了。”在那时看来,去学校寄宿是一件多么享受的事。
一缕缕柔云,被风拉着扯着,消失在湛蓝的天际。我拖着行李箱,哼着小歌朝着学校大门口走去。却不知道,在我的背后一对温柔似水的双眸紧紧地盯着我的身影,直到我消失在那的眼前。
学校的生活并没有那么轻松,在家里虽然有很多的约束,但我却觉得很温暖,心里永远有一种充实感被紧紧地包围。
人不能忘本,不能忘“根”。
深夜,望着窗外的大风,凉凉瑟瑟的风透过缝隙袭来了。我蜷缩在一起,透过月光我依稀望见了母亲的影子。夜晚我在复习时母亲为我送来的牛奶;清晨用暴吼的方式把我从周公那里拉回来;下雨天顶着小把雨伞,接我回家,两人拼着伞踉踉跄跄跑回家,还有我的父亲为了我的学习,到处寻找老师为我补课,还陪我一起去游泳,而我恰恰忘了最根本的一点,这个家的所有人都是为了我为了我有好的成绩,为了我有个好的将来。可我呢?忘记了这个“根”,想把自己从这里拔出来,去别处重要发芽,想到这,一颗晶莹的泪珠从我眼角悄然滑落。
梦中,我看见了自己最熟悉的身影,在晕黄的灯光下母亲正为我缝衣服,一针一线,丝丝牵动着我的心;看见父亲在为我搬东西时,一颗颗豆大的汗珠从脸上滑落;我仿佛看见那忙碌奔波的二老站在校门口向的挥手,渐行渐远,再回头,已消失在地平线上……
半夜再次梦醒,枕却已湿一片。
人非草木,孰能无情,我的家我的“根”,也许是人世间最宝贵的,时光稍纵即逝,也许以前的我被爱所包围感觉不到,而现在觉得“根”的下面有千丝万缕的须,身边的每一个人,每一次问候,每一份牵挂都是如此宝贵。
我们就像风筝,线的尽头是家,不论我们走多远,飞多高,“根”始终在家,那心中最柔软的地方,可以在寒冷时掏出来取暖。
第二天早上,我在电话亭拨通了那串熟悉的电话号码,在电话那头我看见了那二老的笑容。