天黑了,月亮悄悄地爬上枝头,星星在她周围嬉戏,但下课路上的我却顾不得欣赏这些美景,这是为什么?原来我的肚子开始向我抱怨了:“我好饿呀,你能给我一点东西吃吗?”正好妈妈也跟我一样,肚子饿得咕咕叫,于是我决定自己做煎饺吃。
一到家,我就在冰箱冷冻室里找出一袋素馅饺子,拆袋,倒出还硬邦邦的饺子,放在平底盘里。再用九牛二虎洪荒之力,把洗得发亮的平底锅架到煤气灶的爪托上,可真沉啊!准备开火热锅把水烘干啦!可没成想,我连点火都有问题,点了好几次都没点着,家里除了煤气灶一会儿开火一会儿熄火的声音,就是妈妈在一旁咆哮着“这煤气灶漏气了!”“你能不能快点!”“这样煤气灶要爆炸了!”……的声音。但是妈妈怎么着急,都没有动手帮我。
好不容易才把火点着,调小了火,在冷锅里面倒进了冷油。我又遇到了新问题:我胆子太小,不敢一个一个地用手把饺子整整齐齐地放进锅里。听着煤气燃烧的声音,我突然有点害怕,怕油热了溅出来。正在我纠结即将放弃的时候,妈妈又好气又好笑地说:“你把饺子直接倒进锅里不就行了?”我一拍脑袋,赶紧把饺子快速倒入,来回晃了晃平底锅,让饺子们乖乖地均匀分布在锅里。接着,又加了一些凉白开,盖上锅盖耐心等待。过了一会,当我听到有轻微的噼里啪啦的声音时,我小心地掀起锅盖一看:哇,饺子绿油油的,像一只只绿色的小船在往我嘴边行驶。妈妈兴致更高,拉着我看了一个“花网脆饺”的短视频。于是我又学着调了一些淀粉水,想象着煎出我最爱的花网脆饺。
不一会儿,热腾腾的花网煎饺就出锅了。完美的花网,真是色香味俱全啊!我在小碟子里放上辣酱,迫不及待就赶紧趁热尝了一个。啊,一口下去,松软的韭菜馅配着香辣酱滑进我的嘴巴。两口下去,伴着一声咔嚓,美味的脆皮进了我的肚皮。妈妈对我的手艺赞不绝口,一直夸我第一次煎饺煎得比她还好,我心里像吃了蜜一样甜。
原来做煎饺也要动脑筋,在脑子里预演或想象模拟一下,才能及时随机应变,灵活应对啊!我以后也要多动脑筋,让我做的每一件事都更完美。