杭州茅家埠的都锦生故居是一座古色古香的建筑。
来到故居门口,一种古朴的感觉顿时引入了你的脑海。门上方,是一大片爬山虎,嫩红嫩红的叶片把写着“都锦生故居”的一块大牌子都挡得几乎看不见了。门的样子,很符合中世纪时中国的风格:朱色的大门,门上有一个铜色的门环,底下还有一个很容易忽略的石头门槛
进入大门,就来到了一个小小的院子。院子的左边,是一座都锦生的铜像。他鼻梁上架着一副圆圆的眼镜, 左手撑着自己厂子的商标,右手拿着一件刚织好的丝织品,器宇轩昂地站在那儿,似乎是特地赶来引接我们的到来。
院子的正前面是第一展厅。展厅里详详细细地介绍了都锦生的生平。都锦生先生,号鲁滨,祖籍杭州。他于1919年毕业于浙江甲种工业学校机织专业,留校任教。在教学实践中,他亲手织出了我国第一幅黑白丝织风景画“九溪十八涧”。
走出第一展厅,向左一拐就到了祖屋。祖屋有两层,房檐下刻着“锦绣天成”四个金光闪闪的大字。门口,还有一幅用大篆写的对联。走进去,里头布置得古香古色,别有一番风味。三把乌色的藤椅,和一张精致的八仙桌。这儿,是会客用的。座椅后面,有一幅巨大的黑白织锦,两旁,也都挂满了丝织品,它们分两类:用黑白线织成,再用染料上色的一类,用彩色线织的一类。
走出祖屋后门,便来到已有七十多年历史的第二展厅。展厅里约有二十多幅精美的丝织品。其中数《宫妃夜游图》最为珍贵。它在1926年美国费城世界博览会上得过金奖。走到展厅的尽头,是一座都锦生与工人讨论的蜡像。蜡像栩栩如生,远远一望,还以为是真的人哩! 这些丝织品从哪里来的?对,就是作坊。作坊看起来很旧,中间放着一台两米多高,三米多宽的大织布机。别看它大,却只需要一个人手拉脚推就行了。
都锦生故居处处散发着古香,希望你有机会去参观参观。