关于猫的作文500字
小猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,而且身上有柔软美丽的毛。小猫的脚趾底部有脂肪质肉垫,因此行走无声。捕捉老鼠时不会惊跑老鼠,趾端生有锐利的爪子。爪子能够缩进和伸出,小猫在休息和行走时爪缩进去,捕鼠时伸出来,以免在行走时发出声响,惊跑老鼠。
其实小猫在白天的视力比人还要差,但由于小猫眼有异乎寻常的收集光线能力,加上它那高性能的听力和惊人的集中力,所以小猫在黑夜中也能看清东西,甚至 可说光线越暗它就看得越清楚。小猫能在黑暗中看清东西,是由于它有对发达的眼角膜,其弯曲的晶状体比我们的要大得多,能搜集的光线当然多了。
小猫行动敏捷,喜欢跳跃。小猫从高处掉下或者跳下来的时候,要靠尾巴保持平衡,使带软垫的四肢着地。我们千万不要拽小猫的尾巴,会影响它的平衡能力,也会 容易使小猫拉稀,减短小猫的寿命。刚出生的小小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。 满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大衣”,脚掌却是白色,人们说是良种, 叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,身上有虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。