《西游记》讲述了唐僧师徒四人历尽艰难险阻、降妖伏魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。但作者跳出历史,创造了一个离奇百怪、神秘莫测的神魔世界,一切形象都具人性,还描绘了人与自然的关系,不仅老少兼爱,还深深吸引了中外朋友。
师徒四人早成经典,孙悟空的形象深受广大儿童的喜爱。因为他神通广大,武艺高强,不畏艰险,勇往直前,积极乐观,一路披荆斩棘,取经首大功臣当之无愧。他一心保护唐僧取得真经,坚持自己意见,即使被打被骂也在所不惜。像悟空一样,不被外界风雨所动摇,认准一个目标前行。这样虽处处受到嘲笑和排挤,甚至丢掉饭碗,但仍然无怨无悔。相信自己,坚持下去,有朝一日,路人皆知,你将受到所有人的尊敬与爱戴。
八戒肥头大耳,一脸福相,似乎很老实,却在取经路上惹了不少祸事。他头脑简单,一身蛮力,美食、懒觉、美女都是他的最佳诱惑。他这样也不错,整天乐呵呵的,满足温饱就别无所求。要求简单,一点也不挑剔,很容易与人相处好。各方面都随大流,一生能平安无事,乐享天年。虽活得幸福,但一生碌碌无为,相信这也是一场人生。
沙僧十分憨厚,勤勤恳恳。一路上,挑行李的总是他。扁担从未离开过他的肩膀,他竟没喊过一声苦,一声累,任劳任怨,埋头苦干,登山牵马。他最终修成正果,加升大职,被封为金身罗汉。如沙僧一般,在工作学习上,踏踏实实,任劳任怨,走好每一步。虽然要付出许多,但渐渐的,你将会慢慢提升,最后完成你的目标,到达常人无法企及的高度。你的成就大,成功的秘诀却如此简单易行。
三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之。