自信,在我很小时的概念便觉得遥不可及。回忆起小时候,伴着我的是不善的面容与同学们的孤立。小时候不以为然,长大后却成为一道坎……
在很多人的认知里,童年里的一切都是稚嫩的,纯洁无暇的,但在我记忆深处抹之不去的却是强颜欢笑。因为脸颊上印记着一块胎记使脸的美观降低。小学时代留给我的多数是讽刺和嘲笑。其实,我多希望有一天那一段阴影可以减少。
“Hey!校园歌手大赛!你那么喜欢唱歌,报名吧!”朋友撺掇我。在她们多次鼓励下我鼓起勇气去报了名。心情如释负重,那种感觉很清新,那也是第一次有机会在大舞台演出。
那天的天空比以往要蓝很多,或许是太久没有去用心欣赏世间的微小尘埃,竟觉得他们别有一番风趣。为了那一天我准备了很久。时间像张影视片,轮流转动不能返还,我的眼眸终归紧扣在每一位上台选手,眼里映出他们瓢逐的身影,看着他们脸旁自信的笑容,我的眼眸总会泛起羡慕的曙光,看着离我的名次越来越近,我的心在颤抖,在舞台候场准备的我,嘴巴的十分严实,齿痕紧贴着我的血肉,双手仍然反复地揉搓。
"接下来到选手。"听到我的名字,我的心一大颤,在错愕里缓过神来,我望着从前离我近在咫尺的舞台顿时觉得好遥远,脚底犹如粘了胶,带着艰难的步伐,在风里散不尽的阻挡,在前方多双眼的转动而彷徨,我努力向舞台中心踏迈去,此时心里的卑微在不尽泛滥开来,“好紧张,好紧张”我在心里无数次呐喊,“好害怕会搞砸,害怕会丢人,我没有足够的勇气”“我不够好看,太平凡太卑微,没人愿意看我唱歌”,我心乱如麻,念想紧绷着,手紧涩的拧着仿佛看到里面滚烫着的血液,那一刻巴不得找个地缝钻进去!
舞动的旋律盖过我心跳的抖动,呼啸的风声在我脸上从容拂过,风声和歌声在耳边徘徊。我将干燥的唇舔了一下,跟着伴奏随着旋律,嘴也情不自禁地张开,乘着齿尖的律动,唇廓里饱满灵活的声音这才宛如伊人羞涩地出来,歌声中带着些许颤抖,眼角直直低视像只井底之蛙,眼廊中只有两颗硕大的景观——舞台的红布,手里的麦克风已握出汗渍,手脚在轻微抖动。
“加油啊!”蓦然间,一声百转千回,我猛地抬头望去声音所出的方向,心生满满的感动。听到这声肆无忌惮地鼓励,我顿时感到惭愧,惭愧为什么自己要那么自卑,明明已经很尽力去排练。每天早晨伴随着鸟语我放声歌唱,傍晚看着夕阳沉甸甸地落下,我的歌声仍在空气中肆意荡漾。心心念念的舞台终于站上,我不该辜负他们对我的希望,我不该辜负自己从前的努力!
于是,我尝试放下以往一味的自卑、胆怯和波澜壮阔的自尊心。趁歌曲还没有结束,我重新调整了我的姿态,嘴角呼出了一口珍贵的气息。重振自信,身子傲然地的立在台中央,好比一个无谓的勇士在尽职尽责守卫边疆人民。我的头缓速地从低处仰向观众,眼神里再也不是井底之蛙,而开始直视外面的繁花似锦。
歌声继续。台下的观众满脸期待地看着我,享受着我清亮的嗓子。此时的我,也被舞台的景观震慑到了,它虽不是晚霞掩映、万水千山,有着迷人的气息,能令人目眩神迷。却是让我看到了从未有过的景象,天边白云笼罩四周,绿里配白,红里透光,不知从哪来的雾云,缭绕在我周围,氤氲不散,似是一团火热的勇气,将我围绕!
我始终忘不了那一刻,褪去自卑的、面对现实的、自信的勇气!即使我只是众多名选手中的那一个,却使我看到了我从未掠过的那独一无二的风景。