雨后的作文
总觉得自己是墙角里努力发芽,独自成长,无人关心的小草。
总觉得自己是牡丹花旁,默默成长,无人知晓的小野花。
总觉得自己是参天大树旁,孤单成长,无人爱怜的小树苗。
直到那一天,这一切的一切都改变了……
那是一个雨后的清晨,我独自漫步于林荫小道上,抬头仰望蓝天,天,澄明圣洁的天,像一方浅蓝色的方帕;云,洁白无暇的云,像舒卷的轻纱。我呼吸着雨后林间所特有的泥土的气息,顿感心旷神怡。
微风拂过,一阵小草夹着泥土所散发出的清香扑面而来,沁人心脾。不由主地走到小草旁,俯下身,定睛细看,一根根小草在大树的映衬下是显得那么渺小,它们如新生儿一般,细得像针,仿佛一阵风就能把它们吹倒似的。但是它们饱和着碧绿的汁液,你挨着我,我挨着你,密密麻麻地连成一片,好似惺忪的泥土上铺了一层绿毯子。
我顿觉生命的清香扑面而来,因为小草给我留下的是坚定的信念和团结一致抵抗风雨的精神。
我的脚步轻快起来,突然一些不知名的野花闯入了我的视线。清风拂过,这些不知名的小花随风摇曳了起来,旖旎出了一片我眼中的自然之美。我又悄悄地走近她们,小心翼翼地将一枝野花拨近,用鼻尖缓缓亲近那被雨润湿过的花瓣,它那淡淡的香味缠绕在我脸庞,久久不能散去。起身,伫立在野花旁,发现它们的花朵藏在了绿叶下,宛如一位位害羞的乡下姑娘,不愿露出那美丽的笑脸。但是在我看来,她们美得如此的朴实,如此的自然,她们没有茉莉花那迷人的芳香,也没有茶花那奔放的色彩,更没有牡丹那华贵的姿态,但她们却默默地成长着,生机勃勃地生长着,她们那朴素,毫不张扬的色彩在阳光的照耀下是显得那么踏实,那么深沉。
我顿觉生命的清香扑面而来,因为野花给我留下的是朴实无华,踏实的作风。
我迈着踏实的脚步转过一个弯,眼前的一幕幕深深地震撼了我:那些被大雨袭击过的小树到处是伤痕累累,甚至有些小树的枝条都被无情的折断了,在伤心的同时,我却欣喜地发现了那些小树并没有表现出丝毫的畏惧,它们仍挺直了坚硬的腰杆,直刺着高远的蓝天和白云,它们都争先恐后地吸收着阳光和雨露,奋力向上生长,我感受到了拼搏顽强,争高直指的信念。
我顿觉生命的清香扑面而来,因为小树给我留下的是顽强拼搏,朝气蓬勃的精神。
漫步雨后的林荫小道上,那些可爱的生命告诉我:踏实坚定,顽强拼搏,终会赢得精彩。