我爱你,不光因为和你在一起时我的样子,还因为和你在一起时,我幸福的样子。
小时候,最害怕写的作文便是《我的童年》,关于儿时的这段记忆,脑海中已然只剩下零星散碎,像龙卷风经过的城市,断壁残垣,枯枝败叶。萧寂的风盘旋在上空,想要驻留,又向往远方。
每当这时,母亲便会在我身旁,一边织着毛衣,一边讲述着我的童年:儿时生活在外公家,有茅屋两间,歪歪斜斜在山间,屋是土墙,茅檐极低,炊烟窈窕,白米黑炭,长凳方桌,青条绕藤,简单的生活,贵重的安宁。我总是闯祸,戳破了糊在窗上的花纸,月光偶尔钻进,我依偎在母亲臂弯中,听母亲哼上几首小曲儿,乌黑的长发高高绾起,眉宇间尽是无限的温柔。时光一分一秒的过去了,一分一秒都是幸福。,
母亲织毛衣的动作顿了顿,脸上洋溢着笑容,像一朵波斯菊盛放在我心头,我喜欢。
母亲有一个红木匣子,里面摆满了本子和小册子,页面泛起了黄色,陈旧不堪。可那木匣子雕工精致,我央求母亲送我,我看着母亲把它们一本一本放入垃圾桶,又颇为犹豫的拿出,轻轻抚摸一番,似乎每件东西都很珍贵,却已无它们的容身之地了,我有些疑惑母亲到底在可惜什么,翻开其中几页,内容大致是:今天她会走路了,虽然只七八步便摔到了,但我们都很开心,很开心。那一刻,我嘴角上扬,却又泪湿眼眶。我终于懂得:你想挽留的,又何止这些陈旧的东西。
不知从何时起,母亲开始格外怀旧。看电视节目,偶然一个片段,童言无忌,我笑得花枝乱颤,母亲却只是怔怔的望着,鼻子似乎有些发红,嘴角紧紧地抿着,我急急的问道:“妈,你怎么啦?”母亲神情微恍,吸了吸鼻子:“哦,没什么,只是……你小时候也是这样的。”我望着母亲,几缕泛白的发丝,眼角的皱纹格外醒目,让我无限心酸,却又无比幸福。
世界那么大,人生那么长,总有那么一个人,无论是黑夜还是天明;严寒还是酷暑。她总是不离不弃,将你温柔以待。让人不禁感叹:有你,真的好幸福!