新年的作文400字
随着新年钟声的敲响,我们在不知不觉中迎来了20xx 年,在某某十中顶岗实习也进入了第五个月,也是最后一个月,五个月很长也很短暂,最后一个月更是滋味最多的时候。
千年之前,苏轼在《赤壁赋》里发出感叹:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”与滚滚不尽的长江相比起来,人生不过须臾。时间就像浩瀚的长江,动态的,你只有紧紧跟住它的脚步,才不至于被抛下。只有乘舸中流,与之搏击,才能感觉到生命的脉搏,体察到社会的呼吸,了解自己将要做些什么。如果只是在河岸上观望,除了徒自伤悲,什么也不会得到。
面对流逝的时间,我们绝不可能另辟蹊径,唯一可把握的,是合理和充分地利用时间。这一切的前提,是对自己的人生有着明确的规划,有着坚定的信念,即使遭遇挫折,也不能回头,只能愈挫愈勇。梦,总应该有,没有梦想,也就不会有努力,只会温吞水一样地生活,浑浑噩噩。
时间对于不同的人,有着不同的意义。对于智者来说,它是上天赐予的最好礼物,因为它能让智者看到更多的人生精彩,学到更多的知识,从而令生命和精神走向永恒;但是对于愚者来说,时间就像一段挥之不去的梦魇,空虚不实,没有明确目标与信念,难免迷失方向,只能麻木虚度,日复一日,年复一年,直到再也不能重复为止。
虽然怎样定位人生的方向和坐标,并不是一件容易的事情,但我始终相信,只要按照自己的信念坚定不移地走下去,同样可以走出一片天地。因为,凡是对人生有着明确规划的人,对于时间的把握往往也会做得更好,能将时间的效用发挥到极致。