幸福作文
幸福,是生命的终极追求,也是人生不可企及的美丽梦想。在生活中,我们也许处处都能听到有人抱怨说:“我不幸福。”他们是真的不幸福吗?我们不知道,但可以肯定的是生活中时时处处都有幸福,只是我们难以发现罢了。就像罗曼·罗兰所说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”幸福也是如此。
生活中,人们总是习惯把幸福寄托在获取更多的物质财富上,包括名声和地位,似乎只有这些才能够见证自己的价值,然而人的占有欲是无止境的,拥有的物质财富越多,心灵的自由则越少,行动的空隙也越窄,于是幸福的负累也越重起来。生活中这样的人很多,但仍有不少人能在自己的世界里找到幸福。我的邻居就是这样。“十一”长假的时候,邻居一家人去爬山,由于人多拥挤,从未出过门的邻居把自己的钱包丢了,里面有他的手机和钱,我本以为他这次得伤心而归了。没想到的是,他回来之后仍笑呵呵地给我们讲述他爬山的见闻,问起他丢钱包的事,他却说:“钱包已经丢了,再伤心也回不来了,一天照样过,还不如别把幸福轻易地交出去。”不把幸福轻易地交出去,是一种简朴而深刻的生活智慧,这让我们认识到,我们是幸福的主人,我们想幸福,就能得到幸福,只要不想交出幸福,幸福就不会离我们而去。
不能改变处境,那就尝试改变自己的心境。生活中我们不愿看到的场景,不愿置身的处境,实在太多太稠,绵长而细密,有时候浓的就像化不开的黑夜。其实,更多的时候,我们是用私心狭隘地封闭自己,形成了蜗牛外壳一样的自我空间,不容他人触摸,而消弥化解世间的爱恨情仇、纷争纠葛,怨恨恼怒,有时并不需要过人的智慧,只需一颗悲天悯人,换位思考的心。只有这样,我们才能在拐弯的地方看见阳光,才能感受到幸福的存在。
其实幸福的尺寸,犹如我们脚上的鞋,穿着合适就行了,没有必要去追求它的大小,否则,我们就只能跛着脚去走完人生的路。一定要记住,留点幸福给自己!