商鞅作为我国历史上第一位改革先锋,改革可以说获得了成功,但他并没有脱俗其结局应该说也是很惨的。他的内心本质应是一个爱慕虚荣、对权利极度追逐的人。为了获得成功和目的不择手段。这在他为了推进改革所采取的一些手段和方法上可见一斑。比如城门立木予十金和太子犯罪责罚其师的行为,行为上标新立异,作为一个改革家应该说是成功的。而作为一个人或者说一个成功的人,他又是失败的。
赵良与商鞅的谈话非常值得人回味。当一个人获得所谓成功的时候往往沾沾自喜,忘记了他成功的本源是什么。我们并不否认一个人在获得成功的过程中自己付出了很多很多,但是如果没有秦孝公的赏识和信任,我们还能记得历史上曾经有一个叫商鞅的人吗?
一个人往往在胜利的喜悦下会认为自己无所不能,认为如果没有自己,对于这个世界和国家是个损失。但是他忘掉了人的渺小,忘掉了在历史的长河中,你只是长河中的一滴微不足道的小水花,任何人都不能阻止河流的流向,有的仅仅是泛起的一漪波澜。越是所谓的伟人和成功人士,越是容易失去自我,越是觉得自己无所不能,可最后的结果往往跌得越重。
鸟尽弓藏,兽尽狗亡。一个人只有真正的认清自我,学会隐退才是重要的,往往它比治国齐民之术还要重要。功利好色之心人皆有之,一个人克制本欲比为了本欲而不择手段要重要得多。一个社会、一个国家、一个单位、一个家庭没有道德、没有礼法、没有法律、没有制度和规矩是不可想象的,但去执行这些东西的人又往往是受到责难的,因为这些都是让人觉得活着不自由、不舒服的东西。治民之术历来为帝王把持,所以官道讲大官小当,小官大当不是没有道理的。
商鞅当初为了获得秦孝公的赏识,不惜贿赂孝公的宠臣景监来达到目的。商鞅为秦所做的一切事情都是为了个人的名和利。我们不否认他为历史所做的一切和他本人的才华。但是当一个人内心世界是自私狂妄的时候,他的结局只有失败。