你们好!
相信大家对火可不陌生吧!它为人们服务,让大家生活更加便利,可是如果用火不当,可是非常危险的事。
春节就快到了,燃放烟花是人们欢庆新年的传统方式。当弹夹飞上空,在空中炸开的刹那间,你可曾想过那一群调皮的火娃能否安稳熄灭,如果它们不慎飞入树丛,引燃枯木,那后果真是不堪设想。在此,我建议大家,尽量不玩此类爆竹,多做一些有意义的事,如与家人一同看春晚,大家坐在一起谈谈心,讲讲老一辈的故事等,如果一定要放也要找个空旷的地方,而且必须周围无可燃物,重要的一点是要有大人陪同,确认后再燃放,小孩一定不能单独玩耍,以免发生危险,如果不慎着火,也一定要快速拨打119火警电话,等待救火。
在家中,不要“一插多头”,尽量不要购买三无插座,一插最好不要超过三个,特别要注意的是不要同时使用大功率电器。现在正处于冬天,很多人都使用电暖气产品,在这我想提醒大家一定不可在暖气扇上铺盖被子,衣物等;大人不在家时小孩不能在家中玩火,开煤气炉等;打火机也不可放阳光下暴晒;家长煮饭时切不可离开;烧水器,电热毯一定不能开太久,做到人走电灭;着火时,如果在楼下,应该往上走,高楼居民可在阳台上呼救,可在家配备基本防火工具,如;灭火器,防火面具,缓降梯,灭火毯等。如果在家门前起火,应找一些布料冲湿,塞在门缝以防火或烟进入。着火时电梯一律不能坐,从消防通道逃生。消防楼梯通道等一定要保持通畅,不可堆放杂物,如有停放车辆,应及时挪开,防范于未然。
在这里,我也想告诉大家,防火是生命的一道门,能更好的保住我们的生命。区区防火,可记不少,如果真况,定将后悔。让我们一起守住生命的这块蓝天吧!