《认真》作文600字
时光象黑白默片,无声却又清晰,细细品味与你的点点滴滴。
窗外的杜鹃又盛开了,我光着脚丫跑去。你疼爱又自责地跟上来,想要给我做双鞋。你是村里的巧妇。一针一线,如同舞动的精灵。一针下去,一朵细碎的花儿涌出。
你细心地量尺寸,我的眼却直勾勾地盯着外面的世界。我的心急不可耐,无心留意你手中的魔术,心早已跑到天涯海角,与星星嬉戏,与大海唱歌。
傍晚,你倚门盼望,焦急热切。我那时一身泥土满载而归,你欢喜地捧出一双彩色绣花鞋,为我穿上。
第二天,我流连于同学奢侈的品牌,望望她们脚上,我低下了头,躲在角落里狠狠摔掉这双鞋。不顾你焦急的神色,我哭闹着跑出了家门。
时光将我拉回现在。床上的你,插满各种营养液管,即将离我们而去。在这生命垂危之时,我只听见微弱的声音:“那双布鞋,在柜子里,我只想让你穿得更舒服。”
轻轻抚摸这双鞋,这双承载奶奶味道的绣花鞋,已经很陈旧了,但有经常清洗的痕迹。摸一摸,有阳光的温暖。
我贴着它,就象奶奶在我身边。鞋上有奶奶的余温呢。
随着远处的鸡鸣,我陷入了回忆。就在我离开家的第二天,你寻找时声嘶力竭,行走时匆忙急切,一声声如同重锤狠狠地砸在我的心上,那步伐的节奏熟悉又陌生。
直到太严望见了你,一脸灰黄,头发散乱搭在肩上,沾着树林中的蓬草,凹陷的眼圈,憔悴的面容,一点一滴印在我的脑海。
我的心散入大地,象玻璃一样破碎。原来这么多年,我都不曾懂你。与你相伴十多年,你默默地一路伴我成长。
那双挤压在鞋柜角落的布鞋,如同你随处可见的细腻疼爱。我生活的点点滴滴,装满了你的情,你的爱,沉甸甸地压在我的心头。
我的心在流泪,那双布鞋早已容不下我的脚,也从没有容下过你的爱,它能否承载我的愧疚?
我会铭记你的爱在心中。那鞋、那人,那望穿秋水苦苦等待的背影。鞋是养脚的,人是养心的。认真读懂你,让我用一生来记住你、感恩你。