学会放下作文
成长的过程,是学会放下的过程。在长大的同时,我们收获一些东西,也在放下一些东西。放下对事物完美的苛求,放下对某些事物的执念,放下对他人的偏见。
在之前,我是一个对完美有着高要求的人,会因为一样东西没到我心目中的标准,我就会再三的更改,直到它符合我对它的期待。我甚至经常和作业较劲,对于作业本上的错误和失误,我会一遍又一遍的涂改,可能最后作业本会面目全非,那就撕掉重新写,以至于作业本大多不是做完的,而是一张一张撕完的。
这一刻,我又因为烦躁和不满意急出了眼泪。“哎呦喂,照你这样作业要写到什么时候?”妈妈倚着房间门,看着边擦作业边抹眼泪的我。“这些都写错了,我当然要改掉啊。”我看着扔出去的纸团。“家庭作业你能撕了重新写,难道考试你也撕卷子?”我噎住。
妈妈展开我扔下去的纸团:“你看看,这和你现在写的区别大吗?”“我这叫追求完美。”我继续狡辩,“你这也只是家庭作业,是练习,练习不就是为了让你进步的吗?”我看看薄薄的本子和地上的纸团。“追求完美是正确的,对自己有要求也很好,但是你这样就过分了,练习能让你越来越好,而不是一步登天,一下子变完美。”说完这番话,妈妈走出了房间,留下我独自思考。
好像是这样的,从一开始为难我的就只是自己,并不是作业。我总是刻意地在细枝末节上打磨,完全忘记了,要从大局出发。如果别别扭扭,不肯放过一点点不满意的地方,永远不可能有成型的作品出现。
是应该放下点东西了,放下对作业完美的过分追求,放下这些沉重的,拖累着我在成长之路上行进速度的东西。放下了就会轻松一些吧。