爷爷酷爱下象棋。
他在空闲时会把家里的象棋拿出来看,那是爷爷很早以前托村子里的木匠做的,棋盘很光滑,也许是用的时间久了,竟然,有些棋子还出现了两三道裂纹,透露着岁月的沧桑,这套象棋一直被爷爷视若珍宝。
爷爷有几个棋友,不算那么孤单,他在平静如水的日子里慢慢向前走,慢慢的变老。却依然敌不过岁月的变迁……
爷爷病了,双腿疼痛难忍,无法走路,只得来城里住院。
空落落的病房里没有人能陪爷爷下棋。他像极了一个久战沙场的将军,年轻时征战四方,年老时却只能一个人默默承受着孤独寂寞。
但他不甘如此。
爷爷找到了爸爸,他想让爸爸在老家的那台破旧的电脑上下载一个象棋游戏,爸爸想了想,答应了,派我回家下载,并负责教会爷爷怎么用电脑。说实话,那台旧电脑上早已落满了厚厚的一层灰,我也是花了好半天才将电脑擦干净。我坐在铺着海绵垫的板凳上,开始教爷爷若何将电脑打开,如何打开游戏,又如何关闭页面,爷爷学的很认真,像极了一个认真学习的孩子。他从此找到了原本不属于自己的“象棋”,也从此迈进了互联网时代。
爷爷做出了一个让村里人很是惊讶的改变,但这又何尝容易。
他为了这个改变放下了许多。以前他不愿放下他的那套象棋,不愿放下生活的那些宁静,那块菜地。
正如阿甘所说,你得丢开以往的事,才能不断继续前进。一点点放下,一点点前进。
因此,改变自己需要的不仅仅是一个全新的时代,给需要放下过去,义无反顾向前跑的勇气……