学会放下作文
似乎少人有主张“放下”,绝大多数人主张的都还是“得到”或者“争取”,像是人一定要往高处走,而水才是可以往低处流的。
然而,我不这么认为。我以为世界上正是有着形形色色不重样的人,才有了世界的精彩,如果所有人都只想着往高处走,只想着要得到许多以及争取许多时,那这个世界一定在和平中也寸步难行吧!我以为人是要懂得放下的,一些强求不来的东西,那就放下好了,如果所有人都往高处去“争”的话,那就学会放下一些,去学习水的姿态,做一个利万物的人,又有什么不可呢?
水是滋润万物,利于万物的,而水永远都在往下流动着,那是因为水懂得放下。水的存在,从来都是在护送万物,滋润万物,想的都是奉献与付出,这才有了水利万物的姿态。“上善若水”也正是因为水从不会去“争”,只是往低处流,护送着万物。
如果你曾认识过水,那么你也许就能够学会放下了。人活在这个世界上,也不是不能争取,争取是对生活的热爱,也是对更好自己的追求。然而,“争”的度,没有把握好,分寸感没有把握好的话,人是会在争取的过程中感觉到不快乐的。当你感觉到不快乐时,希望你想起水,想起“放下”二字,你也就会慢慢重新找回快乐了。
学会放下,懂得放下,这样人才会有“扩张”之外的乐趣。漫步在森林里,你可以去倾听鸟儿的鸣唱,也可以倾听小溪的歌颂,哪怕是安静站立的大树,它们也是有声音的,而这些声音,只有在你放下了一些不该属于你的东西时,你才能够听见。
学会放下吧!像水一样流动在这个世界,故事依旧会继续发生着。