一天叶子离开了,它问树:你为什么不挽留我?树默默的说:因为风在追你,所以我选择了放弃;叶子问风:你为什么要追求我?风平淡的回答:因为树放弃了你,我看你孤独就追你了。叶子沉默了,是树太懦弱,还是自己太傻。终有一天叶子感到筋疲力尽了,于是选择了随风漂泊,它问树:你为什么不挽留我?树骄傲的说:世界上不只有你一片叶子;叶子伤心走了,它问风:你为什么要追求我?风真诚的回答:因为世界上没有相同的两片叶子。叶子沉默了,是树不懂得爱,还是风太执着。叶子离开了,树问叶子:你为什么要离开?叶子开心的说:因为我想看看外面的世界。树太爱叶子,为了满足叶子的愿望,它没有挽留;风问叶子:你为什么要跟我走?叶子欣喜地说:因为你能满足我。当叶子好奇的看着世界时,风停了,于是叶子飘落在地上,迎面而来的一辆汽车把叶子压平了,树很伤心,他后悔自己没有挽留叶子,没有紧紧的拽
着叶子;风继续吹着,它丝毫没有伤感:因为我满足了你,你也必须付出与之相等,甚至更高的代价。是叶子太不懂得珍惜,还是风太无情。我们都是这样,总要等到过了很久,总要等到退无可退,才知道我们曾亲手舍弃的东西,在后来的日子里,再也遇不到了。心若不动,风又奈何……心静了,才能听见自己的心声;心清了,才能照见万物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的;苦苦追逐的,往往不是生命需要。