家乡的作文
时光在忙碌中不经意的流逝着,宛如白驹过隙,丝毫没有察觉,二十四节气也在轮回着,是啊,已经进入冬季,也许再过几日,又将是千里冰封、万里雪飘,到处红装素裹的景象。
偶然间,一位儿时的玩伴时隔多年的不期而遇,茶余饭后,应伙伴之约,再一次来到了村里的西河湾——家乡的小河。在今天看来,也只不过是一条干涸的小河,杂乱无章的鹅卵石堆积在河道中间,河道的下游是现代文明造就的垃圾,已经失去了往日的神奇,只有一块512引洪工程的奠基石依然矗立在石桥之上。我和伙伴站在石桥之上,眺望着崎岖不平的河道,叙谈起童年的趣事,童年的记忆跃然眼前,仿佛又看到了她浪花朵朵、奔流不息的过去;又仿佛听到了远方的大海呼唤着她回到母亲的怀抱。
家乡的小河虽没有诗人屈原笔下的“沧浪之水清兮,可濯我缨;沧浪之水浊兮,可濯我足矣”的诗情画意,但也曾是我魂牵梦绕的地方。家乡的小河没有大海的波澜壮阔,没有大江的气势磅礴,没有湖泊的平静清澈,也没有山泉的靓丽景色。然而,她却是我童年的乐园,令我记忧犹新,回味无穷!
再回首,童年的快乐年华已经逝去,只有绵绵的思绪在延续。儿时和伙伴们在河边嬉戏打闹的场景历历在目,时常回味。春天在河边,扔石子、砸青蛙、抓蝌蚪喂鸡喂鸭。夏天在一起下河抓泥鳅、抓小虾,混身都是海藻和淤泥的味道,伴着丝丝的牛粪味,也会弄得满脸都是泥点。这里是一个天然的洗衣房,母亲洗衣服的绝佳场所,嫩绿的草坪好似一块天然的大晾台。清凉的溪水令人精神焕发,父亲劳作之余,也会来这里洗去一天的疲惫。秋天在河边抓泥鳅炸着吃、烧土豆、烧豆子、烤玉米、灌黄鼠搞野炊;在河滩地里随便拔个黄萝卜,下河一洗,嫩嫩的、翠翠的,也是一种很好的美味;玩的项目数不胜数。黄昏时分,村子里的牛群、羊群归来之时,家畜争先恐后地喝着天然的矿泉水,它们在尽情地享受着大自然的馈赠,此时此刻真像是一幅安乐、祥和的田园图画。到了冬天,又是另一番景象,可以刨腊八冰,在厚厚的冰层上尽情舞蹈、欢呼跳跃、玩冰车比赛。真可谓是“酸甜苦辣都是歌”。家乡的小河承载了我儿时太多的梦想。
然而,近年来由于气候变暖,水资源过度开发等原因,地下水水位极剧下降,干涸的不仅是家乡的小河,连凉城人民的母亲湖——岱海也出现了水面急剧萎缩、水位骤降、水质变劣。相关专家称,照这一趋势发展,长此以往,我们赖以生存的母亲湖也会干涸。针对此情况,政府出台了《凉城县岱海生态保护规划》,全面启动了双节、双补、双恢复六项措施保护岱海湖水生态。
我坚信,只要所有的凉城儿女提高认知度,从自我做起,不久的将来家乡的小河定会水声潺潺,大自然一定会还我们一个风光秀丽,景色宜人的塞外仙湖。