家乡的作文
家乡,是生我养我的地方。家乡的味道,是各种独特的味道的交织与升华,囊括了我对家乡的记忆的所有,贯穿了我对家乡的爱恋的始终。
香醇老豆腐。能够做到“十里飘香百家馋”的,恐怕我们高唐的老豆腐要位居榜首了。这话是真不夸张,不信你看,白嫩嫩的豆腐乖巧地躺在锅中,师傅娴熟地在豆腐上划几下,豆腐便飞入碗中,一颗茶叶蛋,一勺辣椒油,最后浇上一大勺秘制卤汁,一碗香气扑鼻,物美价廉的高唐老豆腐便大功告成了。师傅们都传承了最地道的手艺,用最传统的方法做出最正宗的老豆腐,轻而易举地就能让你望之垂涎三尺,品之赞不绝口。在高唐的大街小巷遍布着成千上百家老豆腐的店铺,所以只要你一进入高唐,你的前方就已被甜中带咸,咸中带辣的老豆腐的香气所包围,撞击着你的嗅觉,让你迫不及待的想要尝上一碗过过瘾。一碗老豆腐,几个油酥火烧,再加上一碗豆汁,这便是高唐人最正宗的早餐标配。为了让顾客能在第一时间吃上热乎乎的早餐,师傅们大都是三更便起,开始一天的忙碌。从早晨六点开始便会有一拨又一拨的男男女女老老少少前来享受美味的早餐,这火爆的场面一直持续到上午九点,前来吃饭的人群才逐渐散去。每个高唐人都是被这早餐哺育长大的,这香醇的豆腐香是高唐人心中永远挥洒不去的家长味儿。
香嫩的驴肉遇上油酥的火烧,牙齿咬合火烧时火烧的酥脆,驴肉的筋道,让人无比满足。细若丝线可以穿针的清平坠面,在锅中与荷包蛋缠绵着舞蹈着,夹起来放入嘴中那种入口即化的感觉令人回味无穷。豆腐的嫩香,驴肉的鲜香,坠面的清香,加上花香树香果子香,还有必不可少的一味书墨香,才交织成我心中的家乡味儿。
浓郁书墨香。家乡高唐,是远近闻名的“书画之乡”。作为“苦禅故里”的高唐,用自己的一方水土养育了李苦禅、孙大石、李奇茂等书画名家,每每谈及他们,都会让高唐人心中的自豪感与敬佩感油然而生。他们熏陶了一代又一代的高唐人,每到周末都能看到祖国的花朵们手持毛笔出入于书法绘画兴趣班,各大图书馆也是坐满了各个年龄段的人,他们聚精会神地汲取书中精华,进入书的世界,以至于空气都静的像凝固了一样。走亲访友时稍加注意就会发现高唐人的家中或多或少的悬挂着些书画作品,这都体现着高唐人对书画的热爱。每个高唐人都是在这墨香的熏陶下长大的,这浓郁的书墨香是高唐人心中永远挥洒不去的家乡味儿。
家乡的味道贯穿了我的整个成长历程,浓郁的家乡味儿早已渗透到我的血液里,成为我无论何时走到何地都挥洒不去的一抹乡愁。