家乡的作文
如果有人问我,用哪个词形容你的家乡—余姚最合适?我会毫不犹豫地说绿色,绿色的余姚!绿色的家乡!——题记
山水环抱的余姚城
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这也是我们家乡余姚的写照。我的家乡余姚是位于江南的一座山水城市,有着七千年的悠久历史,名胜古迹众多,素有“五山二水三分田”之说。水中有山,山中有水;水中有城,城中有水。整个余姚城一片翠绿,充满了勃勃生机。你若是站在城中心太平洋大厦的顶层鸟瞰余姚城,定会看见青青的山和绿绿的水互相照映,显出一派独特的余姚风光。这绿色的山就是龙泉山,上面覆盖着厚厚的植被,树木一年四季郁郁葱葱,一片葱笼;那绿色的水便是姚江,姚江真绿呀!绿得仿佛刚被旁边的树木葱郁的叶子染过似的。尤其是余姚南部的四明山,山峦起伏,雄伟突兀,山水秀丽,有中国第二庐山之誉。山绿,树绿,草绿,水也绿,多么富有诗情画意啊!
爱绿护绿的余姚人
余姚人,都很喜欢植树,乡下人家,把自家的小庭院变成了一个万紫千红的世界。虽然住着小小的房屋,但总爱在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜,让那些瓜藤攀上棚架,爬上屋檐。当花儿落了的时候,藤上便结出了青的、红的瓜,碧绿的藤和叶,构成了一道别有风趣的装饰。房子周围多是果树,樱桃树、杏树、梨树、橘子树等,春天,果树先后开花了,五彩斑斓,满园绚丽,满园芬芳,引来无数蜂蝶翩翩起舞。有的人家把阳台变成了一个小花园。不仅有太阳花、茶花,还有郁金香、百合、玫瑰,而且花儿颜色艳丽,一朵朵、一簇簇光彩夺目,让人眼花缭乱,目不暇接。更有些人家把屋顶做成了植物的乐园。绿色的草坪,像铺上了一层丝绒般的地毯,星星点点的小花,红的、黄的、紫的,争芳斗艳,美不胜收。每到植树节时,妈妈、爸爸的单位都会去植树,我们学校也会开展植树活动,平常还教育我们要保护绿树、绿草和绿地。
和谐绿色的余姚心
橄榄枝是绿色的,绿色是和平的象征,余姚人珍惜绿色,珍爱和平。因为抗日根据地之一四明山,就是在余姚。四明山一大片一大片的绿色树林,格外引人注目。使人想到为绿色和平而在余姚献身的英雄们。春天,倭豆长出了嫩绿的芽,这是抗倭的最好纪念。现在每天早上,老爷爷老奶奶们都在山清水秀的龙泉山下打太极,好一派绿色和谐的景象!
因为余姚人珍惜绿色,珍爱和平,所以,绿色的余姚成了中国最具幸福感城市!