家乡的作文
“走在家乡的小路上,牧童的歌声在荡漾……”,每当我听到这首歌时,我的脑海里便会想起家乡的路。
家乡的路主要有两种,一种是稻田中的水泥小路,一种是用来赶集的大路。我的老家,便是在这水泥小路的尽头。
这条小路在稻田中间,是一条简易的水泥小路。从表面上来看,这条路如同黄河水一般九曲十八弯。
小时候,爸爸就给我讲过他小时候的事。家里有一辆车闸坏掉的自行车。他在小路上骑车时,曾多次连人带车跌入田中,裹着一身泥回家。
当我一次次走在这条小路上时,我就会想起,那年我在这上面来抱着水稻,来来回回,一次又一次走过这条小路。在这田间小路上留下了一滴滴一滴滴的汗水。几年前,爷爷还健在的时候,我们一家人到稻田里收割水稻。在这田间的小路上,洒下了我们辛勤的汗水,也留下了一段段美好的回忆。只可惜这样的日子,以后很难体验得到了。
家里还有一条大路,一种用水泥做成的路,用来赶集。这条路说是赶集的路,其实就是一条街。我最喜欢这条路了,这里每天都会有很多人在这摆摊卖东西,有许许多多的好吃的。每次回老家,我都会像赖皮虫一样缠着妈妈,让妈妈带我来这里赶集。在我不高兴的时候,但只要一提到赶集,我就会像打了鸡血一样兴奋。只要一来到集市,我的眼睛就会变得像老鹰一样敏锐,我的鼻子就会变得和狗一样灵敏,小脸兴奋得如同红苹果一般,眼睛开始像雷达一样,扫描一切能看到的东西。
“妈妈那里,那有那个叫什么……糍的东西,还有那个十分黏牙的糖;妈妈这就是那个和蹦蹦球一样大的东西,快买……”我发现自己心仪的东西后,连忙叫住妈妈,去买这些我想吃东西。
糍就是糍粑,它是用糯米蒸熟后,捣成泥状制成的,有的模样和藏族的糌粑差不多,有的是方的,有的是圆饼状的。而那糖就是藕丝米糖,也就是藕丝糖,想必大家对“藕断丝连”这个成语不陌生,这藕丝糖看起来像是一团洁白无瑕的藕丝,是我老家那边的四大特产之首,十分好吃,但吃起来十分黏牙。那圆圆和蹦蹦糖一样的东西,和糍粑是差不多的,不过小很多,有的外面裹了一层白面糖,有的裹着黄豆粉,看着就让人口水直下“三千尺”,我一次能吃十个!每次来赶集我一般都是空腹而来,满腹而归。
现在由于老家外出打工的年轻人很多,过年的时候有的人也不回老家,甚至有的三五年才回一次,于是相比以前也就静了很多。有些村的路也都重新修建,铺上沥青,成了柏油路。虽然比以前好看了很多,但是我再也感受不到那种过年时阖家欢乐的气氛,体会不到夏天辛勤劳作的快乐了。家乡的路难道是真的一去不复返,永远只能在梦中了吗?
难忘家乡的路。