家乡的作文
爸爸的老家在湖南安化的一个小山村里,这里四面环山,顺着山势开垦着田地、菜园、茶园,只有唯一的一条小路通向村外。大山里的风景优美,空气清新,但是交通却不方便。爸爸说他小时候每天都要沿着这崎岖的羊肠小道去上学,他那时的愿望就是能有一辆自行车。
努力学习的爸爸终于考上了大学,成了村里的第一位大学生,当他回到家乡时,村里的小路已经拓宽了,村里的许多人家也都骑上了摩托车,各类物资也不需要村民们肩挑手提。
又过了几年,村里的这条路经过村民们的修整,已经能通拖拉机了,村里的各种山货和木材也源源不断地运往山外,大家的生活水平得到了提高,村里不再是清一色的木头房子,各式的楼房如雨后春笋般拔地而起。
爷爷家在路的尽头,背靠大山,一条弯曲的田埂通向家门口。每当逢年过节时,爷爷奶奶就会站在田间翘首期盼我们回去,可我和妈妈都不愿走这段晴天一身灰雨天一身泥的田间小路。我会一路嚷嚷:“为什么公路不能通到爷爷奶奶家呢?”
又是一年春来到,村里要修公路了,村民们出钱出力,就连爸爸他们这些出门在外的人都踊跃捐款。这一年的春节我们自己开车回家,发现山路拓宽拉直了,两车交汇也没问题了,一脚油门可以直接开到爷爷家门口,我和爸爸妈妈都很高兴。
然而好景不长,由于资金不足路面没有硬化,随着雨季到来山洪暴发,由泥土砂石铺成的公路被雨水冲刷得坑坑洼洼,山体滑坡将公路拦截成了几段,别说通车了,连村民们的日常出行都不便利。暑假回爷爷家,爸爸只能将车停在半道,由爷爷奶奶打着手电走山路来接我们。我和妈妈深一脚浅一脚摸着黑忍着蚊虫的叮咬,边走边抱怨:“这样子又回到不通公路前了,车也只能成了摆设。”此后,每当爸爸提到回老家,我和妈妈都会一个劲地摇头,山路实在太难走了。
这样塌了挖挖了塌的日子又过了几年,今年年前传来了好消息,村里的公路终于全部铺成水泥路了。过年回村的年轻人比往年都多,各式各样的小汽车依次靠边整齐地停在公路一边,村民们个个都喜笑颜开:“现在好了,公路彻底通到家门口了,大伙都能开开心心、干干净净的到家了。”
见证了村道变公路的巨大变化,相信不久路灯也会亮起来,这个曾经闭塞的小山村如今发生了翻天覆地的变化,吸引更多的年轻人回家乡发展。