家乡的作文
我的家乡在永定。今年暑假,我回到阔别已久的家乡时,惊讶地发现,早些年街道狭小、房屋矮旧的凤城,如今,一幢幢高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。在最为繁华的南门街,一座座风格迥异的现代化建筑看得人眼花缭乱,她就像镶嵌在闽西红色大地上的一颗耀眼的明珠。我想现在的永定应该享有客家特色的山水园林城市的美誉吧!
记得小时候外出时,在凹凸不平的马路上乘坐三轮车,三轮车载客不规范,颠簸得让人的肠子都快抖出来了。交通堵塞更是家常便饭,带来了许多安全隐患,给旅客的出行造成了极大的不便。而如今的永定和昔日相比,真是旧颜换新貌。宽阔平坦而整洁的公路四通八达,一排排郁郁葱葱的树木挺立路旁,引来了更多的小鸟在这里“安居”了;车辆、行人熙熙攘攘,南来北往,井然有序。只要在公交车站台稍等一小会,便利快捷的公交车就迎面开来了。公交车也明码标价。从此,再也听不到乘客和售票员为了一元钱而争吵不休的声音。这一切,让我惊叹家乡变化真大呀!
永定的环境卫生也得到了改观。永定人的母亲河——永定河,原来浑浊的河面上从上游不时漂来一些白色垃圾,而且臭气熏天,让周边的居民叫苦不迭。现在,随着人们生活质量不断地提升,更多的人意识到环境保护对人类生存的重要性,他们自觉地携起手来共同保护永定河。如今,永定河河水清澈见底,在岸上,还会偶尔看见几条小鱼在水中快活地嬉戏着,有时几只爱凑热闹的小虾也会游过来一同玩耍。永定河就象是一个地下森林宝库,无数的小动物在它的怀抱中无忧无虑地生活着。
永定也被称为“土楼之乡”。走进土楼,那破损的瓦片、木柱,增添了这位历史“老人”的沧桑感。以前土楼不被重视,使得这宝贵的文化遗产被遗忘,甚至遭到人为的破坏。现在永定土楼已经申报了“世界文化遗产”。永定人已经意识到土楼等旅游资源的存在,政府出台的一系列政策更帮助了永定人们搞活经济、文化建设,让永定走向脱贫致富奔小康的光明大道。
要是说起永定的桥啊!龙凤大桥、龙凤风景桥、书院大桥、东门桥等可成了永定独特的景观。在“十一五”期间,永定的城市建设更是发生了翻天覆地的变化。龙凤花园、南门花园都是在政府的大力支持下建设起来的。这儿的空气清新怡人,成了人们休闲的好去处。早晨不少人来到这里,有的晨练,有的聊天,有的下棋,有的欣赏歌曲……随着改革开放的不断发展,人民的生活水平普遍提高,勤劳聪慧的永定人们正迈着坚定的步伐,在花园似的文明城市建设中规划着自己的宏伟蓝图,昂首阔步前进。
啊!家乡真美,我爱这里的所有一切。在建设海峡西岸经济区的热潮中,她能吸引世人的目光,向世人展示她诱人的风采。让我们为故乡的变化而赞美,为故乡的繁荣而歌唱。
……