家乡的作文
秋风飒飒,落叶萧萧,加之近期的雨,秋意渐浓。
家乡的秋是从收稻谷开始的。金灿灿的谷粒映照在阳光下随风起舞,和风拂过稻田带走了一阵阵稻香。梯田就像是飘浮在群山间的绸带,一层层,一条条,欢活的舞着,愉悦的跑着。
农家人的分工是不用安排的,谁家的稻谷熟了,大家都会过来帮忙收割。或者挑着扁担箩筐,或者扛着装谷的袋子,或者抬着打谷机成群结队的往田里赶。一路上谈笑着、评论着、盘算着。通常是从谷子最熟的那家收起。男的负责安装打谷机,装好的时候,前面的农妇已割好了几茬稻子了,小孩很多时候就负责递送稻子,常常几个小伙伴一起比赛看谁递的快。老家的稻田秋收时节基本都勒干了水,赤个脚走在里面就行,踩在软软的泥土上可以感受阳光的温度。有时不小心踩在了禾茬上,也会硌得脚生疼。
早年的打谷机是需要人踩得,当然还有更早的,就是一个四方的“盒子”,需要把稻子摔打在盒壁上摔落谷子。脚踩的先进了很多,效率也高了许多,后来还发展到使用柴油机的。但回想起来还是脚踩的有韵味,似乎是在演奏一首曲子。
脱了谷粒的稻禾是要系起来晒的。系稻禾是个技术活,通常都是老点的人负责。系得好的稻禾速度和质量兼顾,十几秒就完成一个,两手抄起一捆稻禾,把梢端握住,从中抽出几根揉在一起,左手固定住一端,右手拿着另一端绕着稻禾转一圈,再一拉,然后顺手一甩,稻禾就在空中画出一条优美的弧线,稳稳地落在不远处,站立起来了。常常令人好生羡慕!
我也尝试学系稻禾,但全然不得要领,好不容易打个死结系好了,一甩出去,满以为也能稳当的落地,结果多半是散架的结局。
挑谷子的活基本就是壮年汉负责了,或者用竹篾编的箩筐挑,或者用袋子扛,每一趟都得有200多斤。
小孩最欢喜的要数抓泥鳅咯。勒干水的稻田泥鳅是最好抓的,这些小精灵躲藏在泥土下面,通常在泥面上留下一个小洞。这时候你伸根手指沿着洞往下探,多半都会触碰到它们,然后把泥土翻开就能逮住了。有些田地里有水沟,水沟里面的泥鳅比较多,抓的方式也就完全不一样了,通常是把两端节流,然后用手像挖地一样往前翻泥,泥鳅就夹藏在这些泥巴中。记得小时候常常把抓到的泥鳅用个瓶子养起来,煞有介事的放上泥巴,还时常喂点饭粒什么的。
秋收时期,燕子就准备南飞了。收稻谷时,有种“打屁虫”盛行,这是燕子丰盛的美食。当燕子饱餐一顿后,就开始结队沿着电线往南“旅行”了。
秋收季节的结束是伴随着秋雨开始的,多半是在半月后了,这时大部分的谷子已经晒干收藏了,屹立在田地里的禾把也晒得半干了,农田里的活算是告一段落。农家的乐趣也换了另一种“画风”。