思念的作文
有一种情愫叫做思念,有一种思念叫做等待。掐指一算又逾半年没有回家了每隔十天半月给母亲打个电话电话里母亲话并不多总是我问一些家里的近况如何而每次谈话终了就要挂电话了她总能清楚地说出:“闺女多少多少天没回家了下周回来不?” 记不清曾经多少次的地承诺:这周比较忙下周回去吧。记不清多少个周末都是在与同学聚会k歌中度过在与男友的逛街购物中度过在宿舍醉生梦死的懒觉中度过。周末对于我的意义只是可以暂时停止工作在娱乐、休息、美食中消遣48小时而对于母亲每个周末都是一个期待一个遗憾一种失落都是在说好这周回来的自言自语中度过。年龄长了心也大了一向被称作母亲贴心小棉袄的女儿已不再那么温暖。就当是善意的承诺吧也比以前少了与多取而代之的是:妈平时比较忙中秋节再回去吧。于是母亲便当成真理似的等待着承诺变为现实。
就这样母亲在一个个等待中花白了头发在一个个等待中昏花了双眼在一个个等待中松动了牙齿。今年的中秋能不能回家呢?这个中秋对我而言更增添了对母亲的一份牵挂。我家兄弟姊妹多三个孩子弟弟远在国外谋生计妹妹已经结婚按当地习俗出嫁的姑娘是不能在娘家过中秋的。而我她的大女儿由于工作原因回去的可能性也不大。今年的中秋也许是父母度过的第一个儿女都不在身边的中秋节。这个中秋给了我更多的犹豫回去不忍心看到一向坚强的父母的眼泪思念远在国外的儿子的眼泪。不回去吧这也许是我对父母最大的一次愧疚。
窗外小雨淅沥行人都换上了秋装在烟雨蒙蒙的天地中穿梭着一阵凉风抚过面庞我打了个寒颤秋天到了再过几天就该掰棒子了。我给妈打电话说:妈要不我下周回家吧顺便帮帮你。妈说:你别回来了回来也帮不上忙净给我添乱。我知道妈其实不是怕我添乱而是怕玉米叶划伤了我的皮肤不好看。她自己并不在乎外表而对于我梳什么发型穿什么衣服好看却有她自己独到的见解。
秋风拨动了我思念的琴弦;
秋月唱起了我思乡的歌谣;
秋雨吻湿了我乡愁的双眼。
秋总是与思念、眼泪伤感联系在一起。而中秋根据我国的历法农历八月在秋季中间为秋季的第二个月称为“仲秋”而八月十五又在“仲秋”之中所以称“中秋”母亲不知中秋二字怎么写而她深深懂得中秋的含义那就团圆她也深深地体会到中秋的味道那就是思念。
去年的中秋是在河南新乡宝山电厂项目度过的由于工期紧任务重请假回家是不可能的尽管母亲一遍遍打电话询问中秋放不放假在母亲眼里中秋和春节是最应该放假的她不知道中秋不是国家法定节日。我给她解释工地上工作太紧回不去明年中秋一定回家。母亲虽然很失望但也很理解为了工作女儿也是身不由己的。
中秋节那天已婚男同事的妻子不远万里带着儿女来到了XX市吴村镇尚厂村这个贫穷落后的地方与丈夫团聚。那一天家庭已经不仅仅局限于妻子丈夫孩子了而是公司项目工地的所有同事我们相互祝福相互抚慰每个人心中都洋溢着团圆的幸福和快乐。项目领导准备了月饼水果饮料我们去了镇上一家在当地来说条件还可以的酒店大家分享着不同口味的月饼品尝着异地的美酒佳肴 对酒当歌开怀畅饮。
一轮明月悬挂在浩瀚的夜空那夜的月分外地明分外地圆。那一刻我知道母亲也在抬头望月皎洁的月光如水般一泻千里将我们的思念融合在了一起。虽然女儿身在外地可母亲思念之余也多了一丝欣慰:女儿终于长大了可以走出去独立生活了。
那夜我对着月亮对母亲轻轻的许下承诺:妈明年中秋女儿一定回家。