“爸,妈,我吃饱了,你们慢慢吃。”“怎么吃这么多,又吃了。”母亲恳切地说。“我吃饱了……”然后我就离开了桌子。当我走到门口时,我突然听到父母在说话。
“我儿子最近吃得很少。以前吃两三碗。是不是有病?要不要带他去医院检查?”
爸爸沉默了。
我笑着摇摇头。
我记得每次和我妈吃饭的时候,总是在饭桌上和她吵架。原因当然是她爱唠叨。什么“这道菜好吃,所以多吃”“多吃蔬菜,少吃”等。以至于我和爸爸总说她不能不吃。她总是这样,渐渐的,我不敢放下筷子离开餐桌。
后来我去城里读书,离开了他们,一个人住。每次放下筷子都没有听到妈妈的唠叨,好容易,不自然。和她说话的时候,她总是说要多吃,注意身体。我反驳过好几次,说我长大了,懂得照顾自己。请停止吃零食。她总是笑,所以写出来很好。
有一次去餐厅吃饭,旁边坐着一家四口。当孩子放下筷子不想吃的时候,妈妈马上说:“怎么吃这么多,多吃点,乖,长大了。”当她说她在孩子的碗里放了很多菜时,爸爸也应该说:“多吃点,亲爱的儿子。”孩子非常听话地拿起筷子。
边看边听,我停下了手中的筷子。“这句话,这张图,好熟悉!”从他们的微笑中,我可以看到母亲对孩子的爱。总之,就是纯爱。妈妈为什么不这样对我?我其实什么都懂,只是不知道怎么去体谅和理解。因为总有千言万语要对他们说,却被自己冰冷的心给堵住了。我妈总说我身材长,没什么出息,应该就是这样。走出餐厅,我以为要放一个月的假,很久没给妈妈打电话了。于是我拿出手机。
“嘿,妈妈,过两天请个月假。到时候我再来!”
“好吧,等你回来,妈妈会给你做几道好菜。”
….
和父母一起回家吃饭,吃完再多吃一点,是一种幸福。