魅力初中作文
语言文化有着中华上下五千年的历史,有着无穷的魅力,如常言所说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。现在,像这样的良言已经用到了聊天中,还用到了广告上,今天我带您去体验一番语言的魅力。
看到“来也匆匆,去也冲冲”这几个字,相信大家了解这是哪了。以前去公共洗手间,对于大便池墙上经常贴着“请冲厕所!”几个大字,人们根本不会理它。现在的公共洗手间,经过改良,即干净又卫生,洗手间门和墙上,会有一温馨提示,“来也匆匆,去也冲冲”,人们上完洗手间,看到这个温馨提示,就不会不冲厕所了。前一句意思是洗手间给你方便,后一句意思是你要付出劳动,保持卫生,这种观念就会油然而生了。
对于小便池,面前的就有温馨提示:“向前一小步,文明一大步”。简简单单的十个字,向你表达了向前简单走一小步,你就有可能变成一个文明人,大家何乐不为之。
再来聊一聊私家车,为了防止前后车辆相碰,车主会把黄色会反光贴画,上面有一个有顽皮小狗,下面有的写是“我不想让你吻!”、“别碰我,我怕疼!”、“我是新手!”等等贴在自己的车尾部,以引起后面驾驶员注意,更会在驾驶员精神不集中时,带来了开心和欢乐,既方便了自己,也娱乐了别人!
中国语言的魅力是无处不在的,比如饭店里的空调上写着“你少动我!”,停车场贴着“要想来开车,待到醒酒时。”,特别是今天广告,让人立马就有了购物的欲望。
无论什么地方我们都能感受到语言的魅力,我爸爸有吸烟和喝酒两大嗜好,我也准备给他制作一个“不吸烟,少喝酒,健康又长寿!”的温馨提示卡片,到时候看看爸爸会是什么反应。
语言的魅力散布我们生活里,就看我们如何去利用它,同学们,你们体会到语言的魅力了吗?