关于笑的作文
“科技节还有一个竞赛项目‘自制简易照相机’没有人报,谁来?”老师话音落下,班里沉默了片刻,女班长的手举了起来:“老师,我报。”我有些诧异地回头,迎上来的,是她眼镜背后透出的坚定的眼神和微微一笑。
比赛之前的竞赛项目培训,女班长要我陪她一起去。老师简单地讲解了其中的原理和评分标准,便开始发放制作所用器材。培训完后,我刚准备离开,女班长拉住我,“等一下。”她走到老师面前,从提包里拿出一个已经制作完毕的简易照相机。老师有些惊讶,但还是告诉了她一些不足。女班长听完,走出教室,自言自语道:“我有很多不对的地方,这个没法要了,必须重做一个。”不经意间,我注意到,她眼中的泪水映射出太阳的光泽,我望向她的同时,她用那倔强的眼神告诉我:她不会到此为止,不会轻易服输。
比赛前的时间里,女班长多次叫我一起去请教培训的老师一些细节问题,有时还让我陪她一起回家帮她制作。来到她家,看到她的卧室里被她废弃的设计图纸堆了一摞,半成品也已堆成了一座小山。她的照相机外壳无一例外的是中国的水墨画,我拿起一个看了看,纸上的图画意境悠远,外观工整,很漂亮,感觉挺好的,她却告诉我,这些都不符合要求。她还曾经询问我有没有一些古香古色的小零件,可以供她装饰照相机。在不断反复的修改中,女班长的作品已经变得越来越美观,成像也越来越清楚了。培训的老师看了她的作品,也曾对她说:“你这个已经很好了,就这样参加比赛,得一等奖应该没问题。”女班长笑笑没有说话,但她的微笑告诉我,她一定会制造出一个更加精美的作品,她也同样不会满足于一等奖,她想要的,是为班级争取年级第一的荣誉!
比赛那天,我在她比赛教室外等她。门开了,女班长像一只快活的小鸟飞到我身边:“太好了!现在我的得分是第一名!我的精准度都是满分!”我高兴地祝贺她,她接着说:“但是,还有一项外观分没有评,我那个连结点不够结实,不知道会不会扣分。”“没关系,你做得那么好,付出了那么多努力,一定是第一名!”她笑了,淡淡地微笑:“谢谢,现在我们就期待着最后见分晓吧。”
科技节闭幕那天,老师专门为女班长的这个项目举行了一个小小的颁奖仪式。老师郑重的宣布了她通过自己的努力为班级取得的成绩——不仅是一等奖,而且还是年级第一名!女班长在大家的掌声中走上台,接过老师手中那张天蓝色的奖状。讲台上的她望向我,向我投来一个灿烂的微笑。阳光透过窗户照在她脸上,晃得我有些看不清她的脸,但我分明在她那阳光般灿烂的笑容中看到了她的那一份自信与倔强,兴奋与快乐,那微笑分明告诉我,她在不懈的努力与顽强的拼搏之下,最终成为了最后的赢家!