快乐的寒假到来了,伴随着孩子们雀跃的欢呼声,我们又迎来了一个盛大而喜庆的节日春节。
听妈妈说,这个假期我们要回老家湖北过年。果然,没过几天,我们一家三口就踏上了回家的路程。虽然爸爸踩足了油门,车窗外的风景呼啸而过,但是我还是觉得时间过得很慢。最终,历经千辛万苦的我们,终于来到了外公家。看看表,已是下午。大人们已经开始热火朝天地做饭干活了,唯独我没有事情做。为了消磨时间,我把目标所定在了鸡群身上,没错!观察鸡!
只见鸡们个个挺着自己那不大不小的脑袋,走着方步,每走一步脖子就向前伸一下,那样子真逗!不过,我也挺佩服鸡的,佩服它们的脖子能够如此灵活,如果让我用这姿势走路,恐怕我的脖子早就要抽筋了吧!鸡虽有可爱之处,也就有可恨之处。我最讨厌的,就是鸡的叫声了。公鸡的叫声还可以忍受,每天喔喔喔地提醒人们起床。但是母鸡的叫声可就太难听了,听吧,有事那可恶的母鸡在叫着咯咯哒,咯咯哒听得我的头都要炸了。停!这只母鸡在干什么呢?只见它卧在墙角的枯草窝上,一动不动得,眼睛全神贯注得,那神情好像是一个正在认真听讲的小学生。我的好奇心立马被调动起来,于是,我搬来一个小板凳,坐在母鸡身旁,观察起来。
时间过得真慢,看看表,已经过去了二十多分钟了,但这只鸡就像是脚上生了根一样纹丝不动,嘿!我还不信自己斗不过一只母鸡了,我咬咬牙,继续等!就在我快要睡着的时候,这只母鸡猛一扑翅,从窝里跳出来,站到平地上,又开始扯大嗓门,叫了起来,眼中不时还流露出一点高兴得意之情,好想是一个正在等着领赏的功臣,等我朝它的窝里一看,呦!竟是一个白白的小柴鸡蛋,我这才恍然大悟,原来它刚才在下蛋啊!我捡起这小小的鸡蛋,捧在手心里,呼,还是热乎乎的呢!此时此刻,这仿佛不再只是一枚小鸡蛋,而是一个生的希望!
我捧着蛋,拿给妈妈看,问道:妈妈,这白白的鸡蛋壳上的红色污迹是什么东西啊?妈妈给我说这是母鸡下蛋时流出的血。顿时,我心中对母鸡的讨厌全化为了对它的敬佩了。