黑夜拉下的帏幕,世界上还会有影子的存在吗?
在白天,影子是有生命的。你跳她也跳,你哭她也哭,只是你看不到它在哭。她仿佛是你的孩子,你的情人。时时依偎着你。阳光是她的母亲,黑夜是它的父亲。早上时,母亲就会牵着她出来散步,晚上时,父亲就对她说:孩子,天黑了,咱们回家吧!就这样她就回到了她温暖的家,回到了她父亲和母亲的怀抱。
因为有光的存在,才孕育了影子的出现。因为有黑夜的出没,影子才有了归属。
你看见过影子吗?在阳光下,那阴暗的区域,都有她的身影。有的高高地站着,有的静静地躺着。没有清晰可见的面容,只有漆黑的一团。没有语言,只有默不作声的表情。世间万物都有它自己的影子,可惜它们所呈现的只是一个粗略的轮廓,或者粗线条的弧度。但就是这个轮廓,让你记起了所有。激起了你情感的礁石,迎着海风,海雨,海浪吹打。每一次吹打,都是那么的壮烈,都是那么的响彻。没有无情,却留下了余音未了的思虑。
以前以为,正如大数人所说的。人,是独一无二的。而没有想到影子,以为她是可以复制的。她不是孤本。但现在看来,是自己错了。
当你对待一个你熟悉的人,你想在她的身上找回以前熟悉人的身影。于是,你用以前的那个自己对待她,也把她当成了你以前的熟人。希望从她的身上看到她的影子,来获取安慰,和幸福感。
但是后来你发现,那是不可能的。无数次不同的直觉都在告诉你,她不是她。
也就是在这时,你才恍然大悟。
青春流走的不仅是时间,更是一个人对另一个人影子的幻想。那些曾经走过的路,说过的话,也只能留在印象里。而不是在影子上寻找痕迹。
生命里的每一个人都是独一无二的,连影子都是不可复制的孤本。
当你走出室内,放眼望去。那些自然的影子,虽是那么的真实,却不能陪你到永远。
因为下一站后,你就不会再回到这里了。但是这里的影子却还在这里,不知又要陪伴多少人走向下一站。
而自然的影子,永远都是永恒的。
没有忧伤,没有欢乐。就一直沉默在那里,遵循着它原来的痕迹。
生命,在这里找不到一点痕迹。
只有黑黑的一团!
将来的某一天,你的孩子可能会指着那黑黑的一团,问你,爸爸,那是什么。你会告诉他:那叫影子!