清明节踏青的作文400字
阳春三月已经悄悄离我们而去,迎接我们的,将是一个充满生机的四月,一年一度的清明脚步已离我们不远了,只有一步之差。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是杜牧的一首清明特有的景象。春天又是新的开始,草长莺飞,万物复苏,空气里弥散着夏的气息。清明一年复一年,饱含了中国人古朴的风俗,饱含了生者至以死者的一份想念 ,饱含了人们对老一辈人的无限希望 和祝福。每逢这个时节,游子们心里就会涌起对家乡 的眷恋和对亲人 的思念 ,有的何尝不是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思
亲。”他们千里 迢迢赶回家 去,何尝不是希望能在家乡多待上几天,和家人 永不分离。清明节也正是游子回家探亲的时候。
生与死,迷与悟,雨纷纷,欲断魂,是谁,把生死牵连,让活着的人,想起逝去的魂?清明的习俗是丰富有趣的,这个节日 中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢声笑语,是一个富有特色的节日。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。之所以要扫墓,是因为要缅怀先烈,祭奠 先人。其习俗由来已久。
开展清明纪念 活动,可以使我们开阔眼界,增长知识;可以陶冶情操,提高我们的精神境界,更好的面对未来。有些事情,有些日子,是我们永远 也不该忘记 的。回忆 是力量之源??永远不要忘记周年纪念日。开展纪念活动,如同点燃一支火炬。