思想作文
我们生活在一个丰富多彩的世界上,每天都会接收新的不同的信息,受到各种文化的熏陶。
中华文化渊远流长,博大精深,这其中不乏一些先贤思想,如儒家思想。
圣人,孔子创立儒家学派,最初虽不受重视,但在汉朝却受到重视,后成为历代统治者推崇的正统思想,程颢、程颐兄弟成就极为突出。二程认为,孝是施行仁义的根本,“盖孝弟是仁之一事,调之行仁之本则可”。仁即“仁爱”,“爱莫大于爱亲”。二程认为,应当从爱亲开始,继而推及爱民众乃至万物。而此思想用于当今社会,也甚是有理。孝道不仅体现在家庭伦理上,还体现在社会层面上,如对工作敬业,对国家忠心,对学习认真,对师长尊敬,对朋友友善,爱大家,实现人与人间的和谐。
二程的改过迁善。二程将“性”区分为天命之性与气质之性,天命之性为善,气质之性则有善有恶,要通过变化气质使偏颇的气质之情恢复无本,成为“完全自足之物”,要改过迁善,因此,我们应当趋善避恶,对待错误要“宽以待人,严以律已”。对于自己的坏思想,坏习惯要防微杜渐,“忽以恶小而为之,勿以善小而不为”。
二程的躬行实践。二程为求把圣人作为人生的最高理想,他们所说的圣人目标对我们的德行也有一定帮助。圣人,也许永远都不可能达到,但有了圣人的崇高目标,工作、学习也就有了动力,一个人只要朝着圣人目标不懈努力,即使最终成不了圣人,他的德行也会有所提升,因此,我们要躬行实践,把圣人目标看作自己最崇高的目标,不懈追求。
对于传统文化,我们应取其精华,去其糟粕。在如今多样性的文化当中,古圣先贤优秀的精神品质,思想意识仍滋养着我们,因此我们应继承并传播我们的优秀文化,创造中华文化的再次辉煌。