在学校的生态园里,有许多美丽的花。有紫色的杜鹃,有鲜红的印度紫檀,有淡雅油黄的迎春花……其中,我最喜欢的还是那一株株枝叶秀丽、花香浓郁的九里香。
九里香虽然没有印度紫檀的深红艳丽,没有杜鹃的色彩斑斓,没有夹竹桃的韧性,也没有玫瑰的靓丽高雅。但是,它却透着一种清秀宜人的气息。
四五月份是九里香盛开的季节。在绿油油的叶丛中,花朵是那样的圣洁、秀丽。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它洁白吧,又似乎有一种淡淡的暗黄色渗透出来;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而又顺滑。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
九里香开花有早有迟,在同一个枝头上,能看到花开的各种形态。有的含羞待放,纯白的花苞娇嫩可爱;有的刚刚绽放,那只淡黄色的蝴蝶飞在了花朵上,为花儿增加了几分色彩与生气;还有盛开着的花朵,那碧玉般的花瓣,让人看了都想摸一摸,那花瓣的芳香,使人闻了都陶醉在其中。在那翡翠似的花瓣中间,挺立着像细珠似的鲜黄色的小颗粒,这就是孕育着新生命的种子。远远看上去,一片九里香就像是绿白相间的绒毯。
九里香的叶片浓绿色有光泽。小叶片呈倒卵形或近菱形,最宽处在中部以上;先端钝,急尖或凹入,基部略偏斜,全缘;黄绿色,薄革质,上表面有透明腺点,小叶柄短或近无柄,下部有时被柔毛。嫩枝呈圆柱形,表面灰褐色,具纵皱纹。质坚韧,不易折断,断面不平坦。密集油亮的绿叶衬托着纯白的花朵,花朵便显得格外靓历了。
我爱九里香的美丽,更爱它的幽香与纯洁。