语文作文300字
字谜,是一种用来猜测文字的隐语。我在学习语文的过程中,常常借用“字谜”这一形式,帮助自己识字、解词、扩大知识面。比如“毋,字,我最初常把它误写误读成“母”。后来有一则字迷帮助了我:“听听像爸爸,看看像妈妈。”因为“毋”的读音与“父”相近,而字形又很像“母”。这则有趣的字迷,既纠正了“毋”的读音,又避免了写错别字。
汉字是表意文字,很多字谜也要靠“会意”,因此,字谜又能帮我理解词义。请看:“朱、丹、排、红”—打一成语。谜底是“赫赫有名”。这里的“赫赫”,由四个“赤”字组成,而谜面中的四个字,都含“赤”的意思。一则字谜,一下子使我掌握了5个同义词,真是绝妙好迷啊。
字迷,还扩大了我的知识面。像“楚霸王乌江自刻,关云长败走麦城”这则字迷,迷底是“翠”字,它包含了不少历史和文学知识:楚霸王,项羽也;关云长,关羽也,两人都名“羽”。而“乌江”、“麦城”正是他们的葬身之地,“卒”古义是“死亡”之意。一则字谜,不但对仗工整,而且藏颖词间,颇具文学味。