以家园为题的作文
当风雨袭来,花瓣藏进泥里,因为它知道,泥土是它的家园。当风雨袭来,鸟儿躲进巢里,因为它知道,鸟巢是它的家园。当风雨袭来,人类,你该躲在哪里,何处是你栖息的家园?家园,于人类,并不仅仅是肉体存在的空间,更是记忆的凝集处,是精神的栖居地。想要找到它,并不容易,但总有人,能穿透层层迷雾,找到它。在官场的黑暗中,陶渊明用他淡泊从容的双眸,看透人世沉浮,找到他的世外桃源。在不得志的抑郁中,李白用他狂傲不羁的吟唱,歌遍世俗沧桑,找到他的人间仙境,他的“直挂云帆济沧海”的壮阔家园。
他们都找到了心灵的家园,心不再彷徨,脚不在徘徊,不必再拘泥于世俗的偏见,放声歌唱,让灵魂得到净化,心灵得到提升。在家园中,他们发现人生的真谛,体悟浮世的奥秘,这就是人类的共同家园,一个可以收拾心情的地方,一个可以安放灵魂的地方。
但也有人,不但一生无法找到自己的家园,更陷入了精神的泥沼。当金钱的诱惑袭来,深深地陷了进去,不能自拔;在物质的刺激中,紧紧地缠绕其中,无法脱身……这就是放弃心灵家园的后果,贪欲和罪恶会将你坠下无尽的深渊。
现代化的生活中充满着各种诱惑,许多人因此迷失了自己的心灵,沉醉在金钱和名利中,内心却越来越空虚。如果你已经迷失道路,那么,请闭上双眼,用心灵去感受灵魂的颤动,去指引前进的方向,用心体悟生活中的点滴美好,铭刻在心,用这些感动的力量去推开心头的巨石,去吹散沉重的云雾。
在希腊雅典德尔菲神庙的墙上刻着一句话,“人啊,认清你自己。”正如此言,现代人更应该努力构建自己的心灵家园,认识自己的一切,提升自己的品德,只有这样,当风雨再次袭来,风暴再大,终不能吹进你的心里,吹进你的精神家园。
朋友,回家吧,回到你自己的精神家园,因为希望与幸福正躲在那里,期待与我的不期而遇。