同学情
我的同桌名叫张徐晓,她的学习成绩在我们班是后百分之十之一。之所以老师把我和张徐晓安排在一起,是因为想让我这个班长帮助她提高学习成绩。那一次数学期中考试,她只考了六十七分,垂头丧气,一脸沮丧的样子。我想:她一定很难过吧!我要帮助她。于是我对她说:“没有关系,我会继续帮你的。以后你星期六到我家来吧,我帮你再补习,这样你的成绩一定能上去。”她答应了。
在课间,她如果在学习方面遇到不懂的问题,总是来请教我,我也总是乐呵呵地帮助她,当她做不出题目时,我会给她一点提示,让她自己去做;当她左思右想,实在想不出时,我会帮她分析题目,教会她做这类题目。在我的心里,总是这样想的:不管她失败多少次,只要我们俩不断地坚持,相信她在下次考试中一定能考出个优异的成绩!
同学的支持是一剂良药,是一种被点燃的信任,他们会在被支持中体验奋发、尝试崛起,使他们有对学习的热情和动力的。
师生情
“老师,石梦怡身体不舒服,趴在桌子上在哭。”老师一到学校,就有学生急切地去告诉老师这个消息,只见老师马上来到教室,一摸她的前额,滚烫滚烫的,就问:“发烧这么厉害,妈妈知道了吗?”她点点头。“药吃了吗?”她摇摇头。“到医务室拿药。”生活委员马上去拿了。“老师给你先挤一下莎,能坚持吗?”她因为病的难受,也顾不得痛了,一会儿,挤得石梦怡额头上出现了一
条“红色的玛瑙”。后来又吃同学为她拿来的莎药水,她喝了一口,大概是觉得苦,皱着眉头不肯再喝了。老师看见了,对她说:“良药苦口利于病,你喝下,病就会好了,快点喝吧……”老师又脱下自己的衣服给她盖上,让她在旁边的桌子上休息一下。经过一番折腾,心力憔悴的她慢慢地睡着了。下课后,同学们有的帮她打扇,有的帮她整理桌上的本子,等她醒来,有的同学嘘寒问暖:“你怎么样了?好点了吧?”同学们问长问短,逗出了她感动的眼泪……
老师用情感去架设心灵的桥梁,用情去唤情,学生们也在感悟中互相关心着、帮助着、体贴着;互相鼓励着、照顾着,在这个团结、温暖的大家庭中一起长大了,一起成熟。