俗话说“上有天堂,下有苏杭”,我的第二故乡——苏州,是个美丽的地方。它被誉为“鱼米之乡、状元之乡、历史文化名城”等著称。哪里四季分明、雨量充分,是中国特大城市之一,特产有碧螺春茶叶、长江刀鱼、太湖银鱼……
苏州的景点各有特色,使四面八方的游客们慕名而来。先到苏州,必须要去虎丘一看。走进虎丘,你就会看见许多千姿百态的怪石,它们有的是江南四大才子唐伯虎睡过的枕石,有的是被一千人的血浸过的千人石,在下雨天,便可以看到隐隐的血迹,还有的是曾被吴王阖闾试剑过的试剑石……但走进虎丘必看的不是怪石,而是那被称为“中国比萨斜塔”的虎丘塔。这座塔,高47.5米,共7层,每层都有精工细雕的人物,每个人物都栩栩如生,还有许多的浮云雕刻,它们千姿百态、各有特色。高耸入云的虎丘塔建于五代十国,距今有一千多年的历史了。古朴雄厉,早已成为古老苏州的象征了。站在虎丘塔下,抬头一望,那虎丘塔仿佛要跌到一番,但它并没有,而是坚持地立着,永不退缩。
苏州的园林甲天下,其中就有桃红柳绿的狮子林,至今已有650多年的历史了,位于苏州市市城北园林路。狮子林的假山多的数不胜数,群峰起伏,气势雄浑。外观雄伟壮丽,山洞幽深曲折。这些假山有的像雄狮怒吼,有的像幼师活泼,有的像母狮贤惠……其中最著名的是九狮峰了,这几只形态各异的狮子,大小不同,十分憨态可掬,栩栩如生。它让我感受到了大自然的无线风光。这真是一部大自然的杰作,真是我国古代劳动人民的杰作。
苏州的景点不仅美,而且人更美,仿佛所有的人都是一家人。记得在吴江盛泽客运站附近一条车来车往的马路上,有一个小男孩由于调皮,不慎从车门跌到不路上,小男孩跌后,立即爬了起来,想追上做的汽车,可惜公路上的汽车较多,小男孩差点又被车撞伤时,一位女司机从车上下来,刚忙把小男孩抱起,追上小男孩坐的车,汽车里的人似乎察觉到了小男孩的跌下,迅速地倒车,最终小男孩安全回到车上。可见这名女司机十分勇敢,冒着被车撞的危险,把男孩抱起,如果她不去抱小男孩,也许他已经到医院了治疗了,更表现出女司机的善良!