以家园为题的作文
古往今来,无论历史的风尘如何湮灭,无论时间的流水如何洗涤,总有这样一句话回荡在耳旁:坚守我的精神家园。——题记
蔚蓝的天空,白云依旧流淌;汹涌的大海,礁石依旧站立;纷繁冗杂的尘世,我心依旧坚守,坚守,坚守我的精神家园,是一份淡泊,是一份宁静,是一份心底的欢唱。
恢弘的历史,灿烂的文化向我们展示了这样一幅幅动人的画卷。浩瀚的江水滚滚东流,却抑制不住心中的情愁,是谁?是谁站立在岸边?是那个“名余日正则兮,字余日灵均”的他?是那个“乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路也”的忠臣?是啊,正是他。面对渔夫的劝导,那句“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的坦荡之言,“宁可玉碎,不可瓦全”的坚贞胸襟,跃入江水,坚守清白的从容……我分明听到一声高呼“坚守我的精神家园!”为了坚守,死又如何,精神家园才是永恒的乐章!
坚守我的精神家园,坚持一份崇高,一份心中的淡泊与清净。“采菊东篱下,悠然见南山……”听!是谁在轻唱动听的歌谣,是那个“性本爱丘山”的静者吧?是那个“误入尘网中,一去三十年”的悔者?是那个世人称赞的“五柳先生”?是,是他!为何辞去官职,为何选择放弃锦衣玉食,享受粗茶淡饭?为何脱离尘网,不随波逐流?“因为坚守,因我坚守心的从容与舒坦,因我坚守我的精神家园。”坚定而又从容的回答。是啊,“户庭无尘杂,居室有余闲”的清净的精神家园一定是他的向往吧!高官厚禄,锦衣玉食,不过是过眼云烟,精神家园才是壮美的画面。坚守我的精神家园,坚守一份从容,一份自然与安详。
“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁!”身处床榻,依旧忘不了保卫国土,精忠报国,面对敌人的凶猛进攻,不曾退却,面对主降派的劝说,不曾动摇,面对一次又一次国土的沦丧,更加激起心中爱国的热情!为何如此固执,为何如此顽强?“我坚守我的精神家园!”铿锵有力的回答震撼人心。
“生是国家的人,死是国家的鬼,保卫,坚守是毕生的追求”——是的,精神家园的坚守是最绚烂的心底宣言!坚守我的精神家园,坚守一份高尚,一份热情与执着。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的高呼;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的从容;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的执着;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的呐喊;“宁可死也不吃美国救济粮”的刚毅……一次又一次向我们述说着这个至理名言,坚守我的精神家园。
天空依旧蔚蓝,大海依旧澎湃,我心依旧执着,坚守我的精神家园!