看!天蓝蓝,草遍地,羊儿在山间吃草,一个放羊人赶着一大群小羊。听!放养人唱着的曲子传遍山间每一个缝隙。地上的羊儿们安心的吃着草,小羊儿们在和一只大狗嬉戏,大狗也好似很顽皮,不跟这一群羊儿来真的。任小羊儿们爬在自己身上玩,多么和谐的画面!这就是我最喜欢的家乡——会宁县的一座小村庄。这儿一年四季景人,风景如画,令人流连忘返。
春天,万物复苏。小草静静地从泥土里长出来,好奇地四处张望。草地上的花儿五颜六色:红,绿,白,蓝,千奇百怪的形状。小树生出新的树枝,长出绿色的叶子。山的上野花露出红色的笑脸,像一簇簇红色的耀眼的烟花。农民们辛勤地在田间劳作,幼苗随风起舞,农民们脸上展现出幸福的微笑。
夏天,草木茂盛。小草长得格外精神,微风拂过,依然笔挺地立在草地上。树木长得更加葱郁了,原来又嫩又短的小树枝,现在变得又坚硬又粗壮;原来又小又嫩的叶子,现在变得又大又翠绿了。树上的知了一天到晚“知了!知了!”地叫个不停。当然,夏天也少不了游泳。每到下午,孩子们一丝不挂地跳进小河里,有的尽情地打水仗,有的在大人的帮助下学游泳,还有的套着游泳圈在“狗刨”呢!
秋天,小草枯黄了,不像春天那么娇嫩,也不像夏天那么顽强,它现在就像一个奄奄一息的老人,一个人静静地站在那里等待生命的终结。现在已是深秋,树叶飘落,有一种非常典雅、优美的感觉,在这落叶飘飞的小树林中,时时有一种翩翩起舞的感觉,我好似已经融入了这一片片落叶之中,风儿吹着,落叶飞着,我的心也随着飞了起来,在我和落叶之间建立了关联,我感受到了叶落归根的安宁。
冬天,银装素裹。早晨起来,深吸一口气,嘴里满是冬天的味道,是冰冰的,冷冷的,又是多种滋味交融的……冬天,在松杉的针叶上,覆盖着洁白无瑕的雪花,像是一朵朵白菊;那落叶乔木的枝条上裹着的雪,像一株株粉雕玉砌的工艺品。多么迷人的景色啊!让人仿佛置身于扑朔迷离的童话世界中。家乡的冬天,有一种独特的魅力——幽雅恬静!
这就是我美丽的家乡,一个古朴的村庄。今天的家乡,在家乡人民的奋斗下,经济已展翅腾飞,明日的家乡,必将乘风破浪,更上一层楼。