春天来了,百花齐放,五颜六色的花令人眼花缭乱。其中,我最喜欢的是垂丝海棠。
凑近看,垂丝海棠的花梗细长下垂,有稀疏的柔毛,呈现淡淡的紫色。花还是骨朵儿时,像一颗颗淡粉色浑圆的大珍珠。微风吹过,摇曳生姿,像是许多美丽的耳坠在晃动。半开半合时,像是小姑娘美丽的花苞裙,随时准备翩翩起舞。完全绽放时,五六片椭圆形的花瓣全部舒展,露出嫩黄的花蕊,令人感觉,啊!这真是春天的颜色。
细看一朵垂丝海棠,呈现淡淡的胭脂色。在姹紫嫣红的春天里,这样的颜色是多么的不起眼。然而,淡极始知花更艳,这样的颜色反而让人觉得优雅隽永。
远看,垂丝海棠花朵满枝,纷披婉垂,许多棵树在一起时,这样的颜色却又让人觉得绚烂,闪耀着锦缎的光泽。
海棠花没有香味,这让很多文人墨客觉得遗憾。著名女作家张爱玲曾说:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。
江南无所有,聊赠一枝春。这一枝,我独爱垂丝海棠。