家乡的节作文
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”每年的4月5日便是我国的传统节日清明节了。清明节是为了祭拜先人所特定的日子。那天,家家户户都会去扫墓,而且一般只吃冷食,不能有烟火。除了这些活动以外,最有趣的便是吃清明果了。
清明果的外形很多样化,有的像一座有三个头的小山,而有的却只是圆圆的一个团。清明果也被叫作“青果”,顾名思义,那便是因为它的外皮是绿色的了,这也是它与其他自制糕点不同的地方了。如何让那白白的米粉变成绿色的呢?原因就在它的米粉被加进了一些艾叶。将从市场买来的艾叶捣烂在融入米粉中,就大功告成了。
要说做清明果,我可就是个高手了。先将那绿绿的米粉分成几大份,再将那几大份搓成宽约两厘米的长条,然后拿出其中一条,估计好一个清明果外皮的分量,用刀在长条上每隔一段距离切一个口子,已作标号。然后就简单了,根据刚才的标号,拧下一段距离的米粉,搓成小团,用大拇指向中间按下,做成一只“小碗”,以便等会儿放馅料。做完了这些,最后就是放馅料。只有配上鲜美的馅料,清明果才能真正美味好吃。不过你别小看了这些馅料,做起来也可讲究了。
清明果的馅料一般有两种,一是豆沙,二是美味的肉炒豆腐。做豆沙馅比较费力。先把豆子放锅里煮烂,再将它放进一个大盆里,放进适量的糖,找来一根干净的木棒,使劲地剁,那熟透了的豆子便被碾开,慢慢地那豆子就成了美味新鲜的馅儿。干着活儿,必须要手力大的人来,那大盆的豆子可不是那么容易被碾烂的,必须剁上一个下午才行。而豆腐馅只要将豆腐切成小块和肉咸菜一起翻炒,香喷喷、热腾腾的豆腐馅就做好了。最后只要将馅放进准备好的米粉里,捏好,再放进锅里蒸熟,就完工了。
随着一股热气的冒出,清明果蒸好了。我捏起其中一个放进嘴里,嗯~~软软的米粉加上鲜美的馅儿,真算是天下美味了!