今天,我跟爸爸、妈妈和往常一样骑着摩托车一起去外婆家,我们一路上有说有笑的。当我们来到了大陇村时,因为这段路正要重新修建,筑路工程队在路面上钻了一个个洞,像弹子跳的棋盘一样。爸爸凭着熟练的骑车技术,为了绕过这些坑坑洞洞,免受颠簸之苦,车头只能左拐右弯。但是有时车轮还是会碾过这些小洞,车子就会跳动一两下。
当我们驶出大陇村时,一位40多岁的男人开着摩托车很快地追到我们面前,说:“你们停一下,这袋东西是你们的吗?”爸爸看了看袋子,又看了看车头,发现我们放在车头的一袋衣服不见了,就说:“是的,是我们的。”那个人听了,把袋子递了过来,爸爸接过袋子,连声说:“大哥,谢谢你,要不是你,等我们发现东西掉了的时候,就不知道到哪里去找了。”“不用客气。”说完,只见那个人调转车头开走了,而我们还没有来得及问他的名字呢。这时,爸爸告诉我说:“这位不知名的好心人,不仅拾金不昧,还专程给我们送还东西,真是令人敬佩!
这件事我将永远铭记于心,尤其是他那高尚的品质,教育我做一个拾金不昧、热心助人的人。