植物作文
大自然的奥秘数也数不清,说也说不完,我们永远没有办法去一一领略。大自然的奥秘是地球在运动,是北极星在发光,是宇宙的起源……下面我来说说我发现的奥秘吧。
暑假初,我和妈妈去风景秀丽的云南玩了一趟。在游花市时,一个异样的东西吸引了我的眼球。走近一看,原来是盆栽的植物。我以百米冲刺的速度跑到妈妈身边,死缠烂磨地让妈妈给我买了好几盆。
一回到家,我就迫不及待地选了一盆,放入种子,盖上土,浇透水,等待着种子发芽。
在我的精心照顾下,它很快便发芽了,并且在阳光下茁壮成长,开出了几朵鲜艳的小花。
这一天天高云淡,又该给我的宝贝浇水了。一开水笼头,没水!天啊,关键时刻就停水,成心跟我过不去!怎么办?突然,我眼前一亮,桌上放着一盆刚腌完鱼肉的盐水,救命之水呀!我小心地拿起盆子,往我的花里倒了一些。没想到,正是这所谓的“救命之水”,结束了我这盆宝贝植物的生命。
过了几天,植物不再精神抖擞,而且叶子也开始泛黄,花儿都凋谢了,最后整盆植物都枯死了。我伤心得号啕大哭。奶奶看见了,走过来说:“你是不是用了我这盆盐水浇灌了植物?”“是啊,怎么了?”“这就是它枯死的原因,你自己去查查书吧。”
话音刚落,我立即冲向了书房,拿出了《十万个为什么》,一查,真是吓了一跳。
原来,生物体内的水分占体重的百分之七十至百分之九十。假设用盐水来浇灌植物,植物体内的水分就会被盐吸收,才使植物缺水而枯死。
明白了这一点,我又有了一个奇怪的疑问,那按这种说法,人能在海里游泳,海水也是盐水,那人体内的水分会不会被吸收呢?关于这个问题,我又找了找答案。书上说人之所以能在海水中游泳,是因为人的皮肤能阻止海水中的盐分进入身体,所以人身体的水分是不会被盐分所吸收的。如果植物也有一层“皮肤”,那么,就不会因为浇了盐水而死亡了。
小朋友们,以后你们做事前一定要想想清楚,不要闹出了像我一样的笑话。
怎么样,我没说错吧,大自然的奥妙是无穷无尽的,等着我们一一去领教,所以我们要不断地充实知识,更多地去了解我们的大自然。总之,一盆植物的死亡,让我掌握了一个新的科学知识,一个字——值!