我的爷爷虽然已经快七十岁了,但是他很勤劳。每天天不亮就出去做生意,回到家还坚持干活。
爷爷很爱我,我在爷爷面前非常任性。中午放学回家,我把书包往沙发上一扔,直往厨房冲:“开饭了,开饭了,我肚子快饿扁了!”爷爷立刻放下手中的活,忙着为我盛饭。爷爷一边盛,一边唠叨:“乖孙子回来了,爷爷特地为你做了你最爱吃的炒土豆丝。”说着,就拿着筷子往我的碗里夹菜,我碗里的菜都快堆成小山了。我把筷子往桌上一拍,对爷爷大吼道:“夹这么多菜,我怎么吃啊!真烦!”爷爷一愣,嘴角颤动了两下,默默地走开了。妈妈在一旁教训我:“爷爷为你做这么多,你不懂得感谢,还向爷爷发脾气,太不像话了。快跟爷爷道歉去。”我听了,很不服气,心想:我根本就没做错,凭什么要道歉。
下午上课时,我从书包里拿书,突然发现一只削好的苹果,难道是?泪水一下子模糊了双眼。我明白了:一定是爷爷怕我中午没吃好,悄悄放进去的。我真后悔向爷爷发脾气呀!
放学了,我像火箭一样向家奔。厨房里,爷爷不在。难道爷爷在卧室看电视?这时妈妈对我说:“爷爷生病了,爸爸陪爷爷去上海医院诊断病情了。”我呆了,根本不敢相信自己的耳朵。我想请求爷爷原谅。
我鼓起勇气,拨通了爷爷的电话。电话那头又响起了爷爷的唠叨声:“乖孙子放学啦?”爷爷早就把这件事忘得一干二净了。我诚恳地对爷爷说:“爷爷,对不起,我不会再向您发火了。请您原谅,祝您早日康复!”