宽容作文400字
宽容是一种无声的教育,宽容最终将使伤害你的人情愿或不情愿地走向道德法院的被告席,接受自己良心的审判。这种无声打的教育中将让良心未泯的伤害着受到正义的感召,走向正直的人生。
我在成长中学到了这种无声的教育。
每个人,都有外号,比如:“长毛猴”、“哈哈镜”、“胖子”、“媒婆”、“避邪”……我也有一个外号,我很不喜欢这个外号,当别人第一次叫时,感觉挺新鲜的,后来越叫越烦,突然之间我领悟到他们想叫就叫吧,只要我不搭理他们,他们就会在叫了。真的没有在叫了,从那以后我的脾气不在暴躁了。每一个人和我相处的人都觉得我变得不再动不动就生气,很善良,和我玩的人越来越多。
这就是宽容,它不仅让我变得和蔼,而且让我有很多朋友,我感谢宽容。所以从某种意义上讲:宽容别人也是宽容自己,给别人一些空间,你获得的是一片蓝天。让我们拥有一片蓝天,拥有宽容吧!
当然,也不是无原则的宽容、不看对象的宽容。对穷凶极恶的歹徒、违法乱纪的恶人,绝不能宽容。
宽容的结果是一个人的生活的道路上越走越宽。“惟宽可以得人”实属至理名言,反之则会步履维艰,甚至逐步走向灭亡。古语说:“有容乃大,能让为高”。让我们拥有宽容的心灵吧。多年以后你会发现,人生道路上,让你留下的是令人陶醉的绚丽的风景。