成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。成长道路上,谁没有经历过挫折?没有人不经历过挫折。论据说明
一个熟悉的名字传入我的耳畔——海伦·凯勒,海伦·凯勒经历过挫折。她虽然双目失明,可是她仍然在努力地寻找光明。她的母亲为海伦·凯勒请了一位老师。记得一次,海伦·凯勒第一次用手接触到了水,海伦·凯勒带着疑问问老师这是什么东西。老师摸着海伦·凯勒的手对她说,水是生命之源,流动的物体就叫做水。海伦·凯勒又问老师“水”怎么写。老师在海伦·凯勒的手心上写了这样的字母“w-a-t-e-r”(水)。之后,海伦·凯勒的种种疑问和老师的耐心解答以使海伦·凯勒把老师认定为人生的启蒙老师。最后,海伦·凯勒写出了《假如给我三天光明》的书籍。她渴望光明,她之所以能够获得这样巨大的成功,是因为她遇到过挫折,经历过磨难,所以才能取得这样巨大的成就。海伦·凯勒经历过挫折,我也不例外。