这也是一种爱作文
爱是什么?也许有很多人问过同样的问题,爱究竟是什么,以前的我太年幼不知道,但现在,我理解了。
在我很小的时候,爸妈就离婚了,我和爸爸、爷爷、奶奶一起生活。我从小就不知道母爱是什么,我甚至不知道自己的母亲叫什么,长什么样子。小学有一次要带户口本,我才在上面看到了母亲的名字。因为我从小就没有母亲的关心,所以爸爸及爷爷奶奶都对我特别好,从未打骂过我,我也当生命中从未出现过母亲,最疼爱我的就是那三个人——爸爸、爷爷、奶奶。
升入初中后,学习越来越紧张,初一上学期,不知是不适应还是不认真,第一次月考的语数英三科居然快两百名了。
回到家,我的心情中夹杂着一点担忧,因为虽然他们从未打骂过我,但是这么差的成绩恐怕他们也没有心理准备。我小心地将试卷从书包里拿出,然后交给他们,爸爸看了最先发话:“这次排名多少?”我胆战心惊地说出了排名,他又看了看试卷,我十分小心地看了他一眼,他的眉头全都皱起来,看不出一丝轻松的眼神。
过了很久,他毫无表情地将试卷塞到我手里,说:“自己去总结为什么会考这么差,然后好好更正。”我心里已经不太愉悦了,才第一次考试,凭什么这么快就这样要求我,好像在怪我似的。我拿起笔,慢慢开始总结,才刚写了没几分钟,爸爸又开始叫我,我走出去,紧接着就是近半个小时的教育,最后几句是我唯一听进去的:“现在不好好学,将来考不上一中怎么办?这是为你好,现在的竞争这么激烈,如果考上很差的学校,将来可是要吃苦的。”我一声不吭,心里不停地想以前他们给我买东西时的情景,这样的情景只有小时候才有,现在再也回不去了,现在我唯一能得到的只有家人对我的严格要求。
也不知过了多少天,我才领悟到,没有这些语重心长的话,我怎么能在小学时保持良好的成绩?真正的爱不是溺爱,而是在你做错了什么时,给你指引正确的道路。
严,也是一种爱。