学习的作文600字
看完《上学路上》这部电影,我沉思良久,心海的涟漪始终无法抚平。
这部电影的主人公王燕,家境十分贫寒,贫寒得超出我的想象。她为了能够继续上学读书,便厚着脸皮去哀求妈妈,却只得到一句狠话:“想读书,自己去挣钱!”不是妈妈心狠,而是家徒四壁的窘况实在再担当不起了一个女娃的学杂费。
为了能挣够上小学的学杂费,她挖空心思想了许多可以挣钱的办法。又是卖鸡蛋,又是卖笔,又是买羊羔,最后被迫去枸杞园摘枸杞挣钱。终于,在开学那天挣够了24.8元学杂费。她靠自己的一双小手实现了自己的求学梦。我被王燕这种热爱学习并努力为自己创造学习机会而不畏艰难、百折不挠的精神,深深感动了。我虽是来自农村的同龄人,但我绝对做不到,甚至连想都不敢想象。
我想:那时的人为什么那么喜欢读书学习,而现在不少人却不喜欢读书,甚至讨厌学习呢?我苦苦思考后得出了答案:那时的人是人穷志不穷,认为有知识、有文化才会有出息。而现在一些人却恰恰相反,人不穷却志穷,认为学习文化知识不会有什么出息;反而认为只要会挣钱,能挣大钱,才是真本事。
我们现在学习的环境多好啊:有高大崭新的教学楼,有美观结实的单人课桌,有图文并茂的书本,有称心如意的文具,还有配备齐全,学历达标的老师。可她有什么呢?相比之下,可以说她什么都没有。可她上学的决心始终坚定不移。我们有这么良好的学习条件,可有些同学却不懂得珍惜时间,不懂得主动去学习,甚至扰乱课堂,侮辱老师,中途辍学。这样做,对得起父母和老师吗?对得起祖国对我们的期望吗?
让我们热爱学习,去感受学习的乐趣吧!在此,我特别希望那些讨厌学习的同学,能够静下心来学习,不要过早考虑挣钱的事。我相信,总有一天你们也会找到学习的乐趣的。