已经晚上9点多了,我还是看不进书,数学题更本一道题也做不进去。脑子里想的全都是关于明天数学比赛的事情。一想到以前无数次的失败,想起天早上老师对我说过的话,又想到老师无数次的叹息,想到同学们的议论纷纷,我的心真的无法平静。索性出去逛逛书店。
每次看到老师无奈的表情,听到老师深沉的叹息声,我的心真的好难受,我恨我自己为什么每次都让老师失望,恨自己为什么一到比赛就紧张,我好害怕明天的比赛,好怕又要失败,好怕老师低垂的眼睛和颓废的眼神。我怕自己真的承受不起这一切的一切。
不知不觉中,沉重的脚步已经把我带到了书店,来到杂志栏边,随手翻开一本杂志。我被其中一篇吸引了;有一个富人,他很有钱,整天生活在人们的赞美,羡慕声中,但有好几次他把自己打扮成乞丐的模样,上街去乞讨。于是人们对他的态度就全变了,有的臭骂,有的甚至赶打,他开始很难接受,很恼火,但他还是忍住了。有一次他在扮乞丐的时候,被人们发现了,周围的人都很惊讶,问他为什么要这样?他说:“因为我想给自己一点挫折,以免以后失落后受不了,经过一段时间的乞讨,我现在心理压力的承受能力强多了。”我被这个可爱又可敬的主人公给打动了。他没有条件培养的心理承受能力却懂得主动去创造机会,而我呢,上天给我创造了这么多次的机会,却要逃避。顿时,心理有了一点感悟,心理的害怕已经好多了,心情也舒畅了很多。于是,不再害怕明天的失败,应为就算我失败了就当时我的人生路途中又多了一次真实的经历。就当是上天又给了我一次锻炼承受心理压力的机会。
想到这里,心中的害怕早已无影无踪,有感悟了很多。走出了书店,外面的空气中仿佛夹着让人心旷神怡的芳香味让我沉醉其中。这次我有理由相信自己一定会成功,因为我找到了坚强的理由,我迈着自信而轻松的脚步走在回家的路上,走入明天的考场。
人生原本就是成功与失败的组合,是迷团与感悟交替,是心灵与心灵之间一次又一次的撞击。只要我们能够承受心理压力,坚强的理由够多,够充分,那明天再多的不幸我们也不会感到害怕,再多的失败与挫折我们也会勇往直前,因为压力永远都震不碎我们准备好的坚强和能力。