请走进孩子们的心灵世界作文
每一个淘气孩子的背后,都有一颗纯真善良的心灵;每一个调皮孩子的心里,都有一个渴望被关注、被欣赏的愿望。著名童书作家杨红樱的《非常小男生小女生》带我走进了非常小男生杜歌飞和非常小女生金贝贝的校园生活,感受他们天真无邪、勇敢可爱的心灵世界。读完这本书,我豁然开朗,我恍然大悟,我突然醒悟:平时我们总是习惯于从成人的角度看孩子,因此才出现了好孩子和坏孩子、聪明的孩子和笨孩子、优等生和差等生的区别。如果我们能站在孩子的角度看孩子,其实每个孩子都是可爱的孩子,都是好孩子。就比如此书中的主人公杜歌飞小男生,为了表明自己比别的同学有力气,主动请缨去搬书,而且抱最高最重的语文书,结果把书掉在了水里弄脏了;下课因为玩得上心,忘记去厕所,上课憋不住去厕所;为了得到一朵小红花,勇敢地第一个上去打针,结果却害怕地哭了。还有非常小女生金贝贝,因为看蚂蚁搬馍块,竟忘记去上课,旷了一节课;玩木头游戏,玩得入了神,其他同学都走光了,还一动不动地站在操场上;为了一只丑丑狗,哭得满脸都是泪。。。。。。发生在他们身上的这些事情,如果我们仅从大人的角度去看,会觉得他们很傻、很笨、很烦,但是如果我们以孩子自身的眼光去看,会发现他们是那么的可爱。尽管有时候他们会好心办坏事,会给老师或家长惹很大的麻烦,但从本质来说,他们的出发点是好的,他们的心是纯真善良的,是没有恶意的,他们是渴望被关注、被赞扬的,是要求进步的。
走出书本,走向生活,我想起了我遇到过的很多的杜歌飞和金贝贝。王琪琪,五(2)班小男生,一次在帮老师抱被子时,别人都抱两个,他却要抱三个,以至于累的气喘吁吁也毫不在乎;许世豪,四(1)班男生,熄灯前总想玩,常常熄灯后去卫生间,还有一次在卫生间和同学玩,把校服裤子扯烂了,后来还是我给他补好的;建航宜,一(3)班非常小男生,午休起床后总要在门口看看自己的红星增加了没有,尽管知道自己并没有好好午休;赵泳涵,三(2)班小男生,早饭时,别的孩子大都吃完走了,餐厅里已经没剩几个人了,可他一点不着急,仍在悠闲地吃着自己的饭;胡小贝,三(1)班女生,前一天刚受到我的批评,第二天便又是“老师好”地向我问好。。。。。。
现在想来,这些孩子都是那么地可爱,一点也不惹人讨厌。是啊,如果我们换一种心情,换一种身份看孩子,每个孩子在我们心中都是一样的-----一样的天真无邪,一样的积极上进,一样的纯真善良,一样的渴望被欣赏。那样的话,我们便会喜欢上每一个杜歌飞和金贝贝,便会和孩子们成为真正的朋友,会成为他们真正的引路人,引领着他们在人生的路上幸福地成长,快乐地成长!亲爱的老师们,家长们,让我们一起走进孩子的世界,幸福着他们的幸福,快乐着他们的快乐,和他们一起自由地成长吧!