思念的作文600字
秋风乍起,秋天给人们的感觉是多么美好。可是,在这位客居洛阳的诗人——张籍眼里,秋天是万物枯萎的根源。那些被秋风无情扫落的叶子,是多么的孤独和悲哀。
张籍矛盾地羡慕起那些叶子来。毕竟,叶子落了,还可以归根,而自己呢?
思绪万千的张籍,突然被窗外飞过的鸽子吸引住了,那是一只信鸽,脚上还绑着一封信。他不禁眼睛一亮:对呀!我虽然见不到自己的亲人,但可以写一封信回去,问候亲人,报个平安啊!
想到这里,张籍连忙磨好墨,铺开宣纸,给自己远方的亲人写起信来。
信,已写了满满几页,但还未写完。这个离乡别井的孤独诗人,虽有满腹经纶,也无法把自己对亲人的思念淋漓尽致地表达出来。
或许,因为离开家乡的日子实在太长,使身在异乡的张籍纵有千言万语也不知从何说起。他放下手中的笔,不禁思念起家乡那高挺的翠竹,欢唱的鸟儿,辽阔的田野,还有热心肠的邻居以及交往笃深的朋友……不知不觉早已潸然泪下。
他回过神来,再次提起手中的笔,疾书了一封家书。
信终于写好了,张籍将它交到送信人手中。可是,就在送信人即将出发之时,张籍又担心刚才写得过于匆忙,生怕还有什么遗漏,于是,急忙跑着追上去:“请留步,请留步!”打开信封,仔细查看一番,直到他放心了,才将信重新封好,交还给送信人。
张籍不仅把自己的信交给了送信人,还将自己的一颗思乡之心一同交给了送信人。
张籍抬起头,又看见树叶枯黄飘落,飘进了土地的怀抱。想着我什么时候才能像枯叶一样回到自己的故乡呢?