今天,我看到了一个故事,它简直是让我受益匪浅。
这个故事的梗概是:有一对父子赶着一头驴进城去卖,路人们对骑驴还是走路的问题说三道四、议论纷纷,结果他们轻易地听信了别人的话,最终导致了这头驴掉河淹死了……好好的一头驴就这么没了,真是太可惜了!所以,我觉得:
人应该有主见,该听的话要听,不该听的话就不要去理会,这样才不至于做错事。我不禁想起了一句名言:走自己的路,让别人去说吧。同时也勾起了我对发生在自己身上一件事情的回忆。
在前几天的一次值日中,同学们都认为拖地是一件又脏又累的活,谁都避而远之。见此情景,齐老师就对我们说:“有哪位同学主动去拖地,今天的作业就可以免除一样儿。”这可是件天上掉馅饼的好事,从来都没有过的呀!于是乎,大家争先恐后地去拿拖布。齐老师用手推了推眼镜,笑着继续说到:“看你们这么齐心协力的,每个人的作业还是外甥点灯——照旧吧。”老师怎么能说话不算话呢,同学们陆陆续续地放下了已经拿到手的拖布,重新回到了座位上。我也看了看自己手中的拖布,但是并没有放下,心里在想:我是个男子汉,这点儿活算得了什么呢;我是一班之长,起带头作用是我的职责。我挥舞着拖布,穿梭在教室里,不去看别人的眼光如何,不必听他人的闲言碎语。之后,老师表扬了我,也没有给我留作业。
是的,即使在同一条路上,也有许多不同的方向,面对着不一样的选择。但是,生命线是掌握在自己的手中,只有你自己才是真正的主宰,不要因为别人而改变你自己,只有自己决定一切。昂首挺胸,走自己的路,让别人去说吧。