读书的乐趣作文750字
书籍对于我们来说是密不可分的,它就像食物、水一样,让我们拥有了充分的能量。读书给我带来的是无穷的快乐,也给我的写作带来了无穷的启发,正所谓:读书破万卷,下笔如有神。
幼儿时读书时,只是喜欢听妈妈微笑着讲述有趣的童话故事;打开书时飘来的屡屡墨香、听手指磋磨纸张时沙沙的声音,感到一切真的是很有趣。上学后,开始写作时才慢慢明白了读书原来可以这么有趣,它能引领人们登上文化的殿堂,帮助我我开启心灵的智慧之窗。
什么是读书破万卷,下笔如有神呢?说的就是,一个人只有读了很多的书,并把这些书内化到自己的思想和行动中,变成自己的知识,才能在写文章时如有神助。通过读书,我积累了许多好词佳句,并且懂得一些生活常识和做人做事的道理;我知道了人类是由猿人演变而来;知道了挂在我家房顶上的电灯是爱迪生发明的;知道了善于从生活中发现灵感、善于思考并且善于动手的鲁班;知道了世界上第1台计算机诞生于1946年读了《掩耳盗铃》我明白了做人不要自己欺骗自己;读了《邯郸学步》我明白了什么是模仿不成,反而失去原有的长处的道理;读了《刻舟求剑》我明白了做事情不能拘泥不知变通,要根据实际情况去处理问题
我总结了自己的一些读书经验。读书要学会做笔记,比如可以解释这些成语的意思,用荧光笔勾画出重点词语、好词佳句并做批注,总结概括一些自己的观点和关注的问题,帮助我们手脑共用,不仅能有效提高写作水平,也能增强阅读能力。最近,我按期收听《名家名篇里的写作密码》,收益颇丰。在写作之前,我都会运用其中传授的创意写作法,先拿出一张纸,画出九宫格,想想自己要写什么故事,再从头到尾有序提出九个问题,把这些问题答案写出一篇作文,可以设置悬念,运用比喻、拟人、心理、动作、神态等描写,运用学过的古诗,把文章写得惟妙惟肖
读书与我的生活密不可分,让我们一起在书中进步,在书中成长!