前几天看到马怿珂的日记,知道有一个“便便餐厅”,我充满了好奇,不知道“餐厅”怎么会有“便便”,就嚷嚷着要妈妈带我去“便便餐厅”。
今天是国庆节前最后一个休息日。早上九点多钟,我和妈妈就来到了“便便餐厅”。“便便餐厅”的大门是方形的,门上有“便所餐厅”四个大字,上面有一坨白色的“大便”,两只瞪得大大的眼睛不是很开心,好像是在愤怒的大便。一进门就看见一个大浴缸,有一个假人正躺在浴缸里泡澡,一只脚还翘起来伸到浴缸的外面。餐厅的桌子有方的、也有圆的,凳子就是一座座“马桶”。我们点了冰激凌、罗宋汤和比萨饼。盛食物的容器是一间间“厕所”,上面有“男厕所”、“女厕所”的字样。三种食物味道不错,我都喜欢。可惜我没有见到马怿珂日记里说的像一坨“大便”一样的点心,有点失望。
“便便餐厅”开在上海老城石库门的一个弄堂里,那地方叫“田子坊”。我们从“便便餐厅”出来以后,就逛起了“田子坊”。
听妈妈说,田子坊是几个有名的画家创办的,可以叫艺术品一条街。街上有很多很多的商店,卖各种各样的东西。玩偶店里有大大小小的玩偶,有中国人、外国人、老人、小孩。一个玩具店里有一种套在手上的毛绒玩具,可以用手指来操控,做出形形色色的动作。照片店里有很多很多的老照片,可以看到许多年前上海的老样子。茶馆里有很多品种的茶,进去以后还可以免费品尝。有个店里全是一些以前的老物件,有很旧的电风扇、电视机,现在已经很难见到了。一个店里陈列了多种多样的食品,看上去色彩鲜艳,很诱人,但其实都是腊做的,不能吃。还有卖衣服的店,很多衣服非常漂亮。街上有不少大大小小的酒吧、小吃店,看到很多外国人在那里品尝上海的小吃。我在一个工艺品店里看到玩具拼图,一个立体的拼图很好玩,但是要80块钱,太贵了。我就买了一个小的拼图,才20块钱。回家以后,我花了好长时间,终于拼成了一个蓝色的星球。
逛了田子坊,我看到了和现在生活的地方不一样的情景。今天这一天既玩得很开心,也增长了不少见识。