今天,我游泳结束,经过树林的时候,发现一棵树上面的叶子是晶莹的嫩绿色,而下面的叶子是暗淡的墨绿色。除了这棵树,其它的树也是这样的。咦,以前没有注意这种情况呀。我还以为自己看错了呢,于是,我揉了揉眼睛,又仔细看了看,可树还是那个样子。难道是阳光的反射?于是,我到低的树枝上掐下一小簇枝丫,举起来对着阳光看了又看,树叶仍是墨绿色的。看来不是阳光的原因。难道是上面的叶子位置高,吸收的阳光多,所以形成上淡下深的样子?我站远了一点,手搭凉棚看了看,发现有的嫩绿色的叶子是长在另一片嫩绿色叶子的下面。看来这个答案又被否决了。这到底是为什么呢?我决定回家问一问妈妈。
回到家,我把这个疑问告诉了妈妈,妈妈对我说:“这是因为上面的是刚长出来的嫩叶,所以颜色比较淡,下面是老叶子,颜色比较深。这样,就形成了这种情况。”原来是这样呀!于是,我趁热打铁,写下了这篇日记。