思念作文
告别了阴雨连绵的天气,阳光照亮了整个大地。我伸出手触摸阳光,菱形的阳光碎片,包裹着我的手,璀璨夺目,眯着双眼,不是刺眼的痛,而是耀眼的温暖。
晾晒被子,经过三十多年渗入肌肤的味道,被子里满满的是我的气味。被单深红色染了一片,鲜艳如花中之王芍药。被单上的凤凰,经过那么多年水的洗礼,依然有飞之欲出的气势。牡丹红艳艳如山水画般渲染了整个被单。我不禁想起了外婆。轻轻的,鼻孔靠近,一股清香的洗衣粉的味道。干完活,我拿出珍藏已久的相片,一页一页的翻看。都是我小时候充满童真的照片。突然一张黑白照片湿润了我的双眼。那是外婆的唯一一张单人照。乌黑的齐耳短发,梳得不翘一根发丝。头发往后梳,一根铁捁牢牢的固定在额头上方。饱满宽阔的天庭,炯炯有神的大眼睛,清澈明亮,稍微丰满的瓜子满。外婆呀,六十多岁的你还是那么美!
悠悠岁月,回忆往昔。七岁那年,外婆外公来到我的新家。暑假的时候,妈妈要加班,外婆便留下照顾我的饮食起居。我得了重感冒,外婆辛辛苦苦熬了药捧到我的面前。没有了爸爸的严厉,没有了妈妈的约束,我更加肆无忌惮。“乖,把药喝了!”“好苦,我不喝,我不喝!”“喝了对身体有好处,感冒很快就会好的!”此时我再也忍受不了外婆的低声下四,苦苦哀求。“你再说,再说我就把药给倒了!”外婆仍然死缠烂打,我从客厅跑到房间,从房间跑到厨房,外婆一步不离的追着我。后来,一妙计从我脑中冒出来。“你走开,我就喝!”外婆频频点头。趁她不注意,我把药倒到花盆里了。
回忆此情此景,我的心里很难受。我怎么可以这样,怎么可以这样对着外婆大喊大叫,怎么可以这样不敬重我那情深义重的外婆呢?
一天,我们全家一起散步。我吵着回家看电视。爸爸立即火冒三丈,给了我一巴掌。我感到极其委屈,拼命的往家里跑,爸爸就拿着鞋子追着我。外婆见状,立马追了上来,用她矮小而健壮的身体为我挡住了这次惩罚。
七年后,我踏上了回乡的旅程。路上,风轻轻的吹着我的头发,撩起了我对家乡的思念。家乡的风景依然没变。水依然那么清澈,缓缓流动,散发着碧绿的光泽;山依然那么伟岸,身上披着的深深浅浅的绿色卫士们还是如此的令人神清气爽。错落有致的梯田,黑色低头吃草的水牛,岸边摇着屁股的鸭子,守护在门前嗷嗷叫的黄色老犬,四处啄石子的金黄羽毛的公鸡。
一进家门,外婆用双手温柔的抚摸我的脸,深情的看着我,仔细的端详。“这是天健,这是天健?!差点认不得了。!”
临走时,外婆拿着黄皮潮着我们追来,含着泪,依依不舍的说:“明年可要再来呀,还有许多黄皮等着你们!”
黄皮树呀,黄皮树,你立在田地的边缘,长得那么茂盛,深绿的叶子,丰满的黄皮,几十年了,风风雨雨,沧海桑田,你依然屹立不倒,依然风姿绰约,依然死死守候着家乡的梯田。这黄皮树,不就是恩泽子孙的外婆吗?不就是外婆对我们的思念,对我们的爱吗?
外婆呀,你为什么那么傻呀,八十多岁高龄,为了给我们摘黄皮,摔断了脚,从此便躺在了床上!
合上相册。我的思绪仍然抑止不住,飞到了我的家乡,飞到了外婆身边。外婆呀,如今痴呆的你,可曾回忆起小时候你为了给儿女赚煤油灯的钱而养的那三只可爱的小鸭子?你可曾记得为了这个家你上山打柴儿女们为您担心了一整夜的情景?你可曾想起你为了儿女们的学业把家里仅有的鸡蛋送给老师的画面?
阳光依然那么灿烂,我用手再去抚摸那张红色的被单,不襟泪眼婆娑,外婆,这张你给的被单还散发着你慈祥博爱的味道呢!