考试过后,方方拿着只有70多分的成绩往家走,面对这样的成绩,心想只有挨打的份了,怎么办?只有两各种情况说实话挨打,不如回家蒙?于是拿出红笔轻轻地把7改成了9,不过他的心里像有一只小兔一样嗵嗵地跳,能蒙过去就蒙,不能蒙就挨打。
从孩子的行为来看,平时孩子分数低是经常挨打的,家长的行为让孩子去说谎。家长也应该反思自己的教育方式。是不是面对孩子的分数,好好地帮孩子分析研究一下错误的原因,是不会还是马虎?如果仅仅用打的方式,失去的不仅是孩子的分数,将来会是孩子的命运。
面对撒谎的孩子,我们应该静下心来先和孩子谈一谈,弄清楚事情的原因,要推心置腹地阐明观点,以朋友般的温暖去解决孩子内心的渴求,让孩子反省自己撒谎的不良行为。在平时多注意提醒、监督,帮助他树立起信心。但要注意,不可一味地迁就孩子。当孩子提出不合理的要求时,父母应耐心解释不能满足他的原因,引导孩子正确面对,同时告诉他有困难先要自己克服,克服不了再寻求他人的帮助。这样,才会赢得别人的关心、支持。